Cообщи

Когда не надо помогать ребенку

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Krasotka.ee
Copy
Фото иллюстративное
Фото иллюстративное Фото: SCANPIX

Желая ребенку добра, родители стремятся помогать ему во всех трудностях. Но всегда ли помощь приводит к успеху?

Многие родители с самого детства прививают ребенку неуверенность в себе путем, казалось бы, правильных замечаний: «Ты не сможешь это поднять, дай я сама», «У тебя не получится, ты еще маленький, давай помогу» и т.п. Рано или поздно вы обнаружите негативные последствия такой помощи.

Начинается все с того, что родители задают ребенку слишком высокую планку. Он должен приносить из школы только хорошие оценки, на соревнованиях и дополнительных занятиях всегда быть первым, в классе – стать примером для других детей. С одной стороны, мотивировать ребенка к успеху – хорошо, но с другой – нет смысла требовать от него безукоризненной правильности и 100%-ной дисциплины. И уж тем более нельзя выполнять за него всю работу.

Ваша помощь может быть полезна лишь в исключительных случаях:

– вы нужны, чтобы объяснить ребенку непонятное, помочь разобраться с восприятием информации, но никак не сделать работу за него;

– ваша помощь необходима, если для выполнения задания нужно сделать то, что ребенок не может сделать самостоятельно (например, для урока труда надо испечь пирог, а ребенок еще слишком мал, чтобы самостоятельно включать газовую духовку и миксер);

– иногда в заданиях указано, что их нужно выполнять с помощью родителей (допустим, собрать тот же гербарий: вряд ли вы отпустите 7-ми летнего малыша в парк одного). 

Во всех остальных случаях помогать выполнять домашние задания не стоит, иначе вам предстоит столкнуться со следующими проблемами.

Проблема № 1: отсутствие самоорганизации

В какой-то момент ребенок осознает, что ему необязательно прикладывать много усилий для подготовки заданий, если рядом всегда есть мама или папа, готовые прийти на помощь и сделать все за него. И чем больше родители помогают ребенку быть молодцом, тем меньшим молодцом он в итоге оказывается. А это влечет за собой то, что родители начинают выдвигать претензии самому ребенку за его безответственность и лень, не отдавая себе отчета в том, что это их собственная вина.

Проблема № 2: успеваемость не улучшается

Постоянная помощь со стороны взрослых создает у ребенка ощущение некой защищенности и тем самым отбивает желание стремиться к чему-то и добиваться новых результатов. Для достижения тех или иных целей ребенку необходимо преодолевать трудности, работать над собой, а когда из раза в раз эти трудности разрешаются «сами собой» благодаря заботливым родителям, улучшать успеваемость нет никакого резона.

Проблема № 3: комплекс отличника

Когда ребенка постоянно ругают за плохие оценки, у него может развиться комплекс отличника. Он будет бояться совершить ошибку, а соответственно – у него будет страх делать что-то новое, что на первых этапах может вызвать вопросы и сложности. Он же не может сделать что-то плохо! Не делая ошибок и отвергая попытки новых действий, ребенок сам себя ограничивает и не развивается, зато зубрить и получать «оценки» у него получается на отлично.

Проблема № 4: повторение ошибок

Нередко помощь родителей оказывает негативное влияние и по той причине, что во время подготовки домашнего задания родители сами не всегда объективны в вопросах и далеко не всегда обладают теми или иными знаниями в полном объеме. В итоге происходит так, что ребенок выучивает и перенимает ошибки взрослых, а исправить их особой возможности нет – авторитет родителей чаще всего непоколебим.

Наверх