Ученые из Университета Констанцы провели эксперимент с участием 90 студентов. Им предложили попробовать три сорта мороженого, при этом у половины участников были завязаны глаза, а у остальных — нет. Все студенты должны были оценить вкус мороженого, а также ответить на вопросы по поводу того, сколько они съели и насколько сытыми себя чувствуют.
В результате оказалось, что в темноте участники съели в среднем на 9% меньше остальных. При этом они переоценили объем съеденного в среднем на 88%, в то время как евшие с открытыми глазами сделали это только на 35%.
Авторы исследования предположили, что этот феномен может быть связан с переключением фокуса внимания во время процесса еды на другие органы чувств. Зрение играет ключевую роль в оценке того, достаточно ли пищи человек съел, — эта оценка во многом основана на объеме порции, лежащей на тарелке. Когда человек не видит, сколько в действительности пищи перед ним, в дело вступают обоняние и осязание, которые искажают восприятие. Кроме того, отсутствие «картинки», то есть визуальной информации о внешнем виде еды, приводит к снижению аппетита.