Даже один бокал вина в день может привести к раку

Фото иллюстративное

ФОТО: Ильмо Рийг/Sakala

Большое число научных исследований, проведенных в последние годы, показало пользу умеренного употребления алкоголя в деле профилактики сердечно-сосудистых болезней. Однако известный британский ученый доктор Сэлли Нортон (первая в Великобритании женщина-хирург, проводившая гастрошунтирование) уверяет, что данные исследования проводились некорректно. Достаточно вычесть бывших любители спиртного из группы тех, кто никогда не употреблял алкоголь, как вся польза горячительных напитков для здоровья испаряется.

Другими словами, умеренное употребление алкоголя может быть полезно только для тех, кто ранее поглощал спиртное в неумеренных количествах. Для трезвенников спиртное вредно в любых дозах. Исследования показали, что даже незначительные порции алкоголя (не больше одного бокала в сутки), увеличивают риск рака груди на 4%. Три и более порций спиртного ежедневно повышают опасность рака на 40%-50%, пишет medikforum.ru.

По мнению ряда экспертов, алкоголь имеет прямое или косвенное отношение к появлению 60 различных заболеваний, включая многие виды опухолей, гипертонию, цирроз печени и депрессию. Очень часто мы забываем о количестве калорий, содержащихся в спиртных напитках, а они являются одной из причин ожирения. От 4% до 30% всех смертей от рака в мире может объясняться употреблением алкоголя. Наконец, спиртное негативно воздействует на память.

Ученые уверяют, что любители спиртного не проживут дольше тех, кто вообще его не употребляет, если только речь не касается исключительного набора генов. И трезвость во всех случая принесет больше пользы здоровью.

НАВЕРХ