Традиции Дня независимости Эстонии: президентский прием и бутерброды с килькой

Килька. ФОТО: Arvet Mägi/Virumaa Teataja

Согласно результатам опроса, проведенного Maxima Eesti, для большинства жителей Эстонии празднование Дня независимости сводится к просмотру по телевизору официального приема Президента и приготовлению бутербродов с пряной килькой.

«Мы поинтересовались, что люди традиционно делают и готовят по случаю дня рождения нашего государства, – сказала директор по коммуникации Maxima Eesti Катя Любобратец. – Как и можно было предположить, в этот день жители Эстонии, в первую очередь, смотрят прямую телевизионную трансляцию с торжественного приема президента Эстонии. С данным торжеством тесно связаны две следующие по популярности традиции – праздничный стол и времяпровождение с семьей».

Во многих ответах было упомянуто поднятие государственного флага, будь то на башне «Длинный Герман» или во дворе собственного дома. Для многих жителей традиционным стало и посещение праздничного парада.

«В качестве праздничного блюда чаще всего упоминались бутерброды с пряной килькой. Вслед за ними назывались картофельный салат и свиное жаркое, – подвела итоги опроса директор по коммуникации Maxima Eesti. – Популярными оказались также фаршированные яйца, запеченный и вареный картофель, сельдь со сметаной».

По словам Кати Любобратец, уже заметен рост продаж праздничных блюд и необходимых для их приготовления продуктов. «Например, продажи пряной кильки возросли на треть. Наибольшего роста продаж мы, как и до сих пор, ожидаем накануне, то есть вечером 23 февраля, и завтра в обед, то есть по завершению парада. Наибольшим спросом, как и в предыдущие годы, наверное, будут пользоваться сладости, среди которых, согласно опросу, особо популярны торты и творожный крем с кама».

Директор по коммуникации Maxima Eesti заверила, что в предпраздничный и праздничный дни работа всех магазинов торговой сети организована так, чтобы каждый покупатель смог купить все то, что в это время нужно. «Особое внимание, безусловно, мы обратили на традиционные продукты, а также товары с государственной символикой Эстонии».

В опросе, проведенном Maxima Eesti в Facebook, приняло участие более 350 человек.

НАВЕРХ
Back