Cообщи

«Зимние» дети подвержены болезням легких

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Krasotka.ee
Copy
Зима
Зима Фото: SCANPIX

У детей, появившихся на свет зимой, выше риск возникновения проблем с легкими в более старшем возрасте, чем у их сверстников, родившихся в другое время года.

К такому выводу пришли норвежские ученые, изучая факторы, вызывающие слишком раннее угасание функции легких. Они проанализировали данные, касающиеся почти 13 тысяч жителей разных стран Европы. То, как работают их легкие, проверяли сначала в возрасте 9-11 лет, а затем после 40. В итоге было установлено, что наибольшее воздействие на то, как будут развиваться и функционировать органы дыхания в течение жизни, имеют события, происходившие с человеком в самом раннем возрасте и даже еще до его рождения.

В первую очередь, как и ожидалось, речь идет о курении матери во время беременности. Это обстоятельство наиболее негативно отражается на легких ребенка, предупреждают ученые. Кроме того, в зоне риска поздние дети – у немолодых матерей чаще бывают осложнения во время родов, а также выше шансы на кесарево сечение, что отрицательно сказывается на иммунной системе ребенка.

Еще одним серьезным фактором риска слабых легких оказалось появление на свет в зимние месяцы года. Такой эффект наблюдается во всех регионах Европы. Исследователи предполагают, что «зимние» дети чаще страдают от тяжелых респираторных инфекций в первые месяцы жизни, что плохо влияет на развитие их органов дыхания. Кроме того, тут может сказываться дефицит витамина D в материнском организме в последние месяцы беременности.

Защищает от проблем с легкими наличие в семье старших братьев и сестер, посещение детского сада, а также присутствие в доме собаки – все это способствует укреплению иммунитета ребенка, не дает часто болеть и помогает нормальной работе органов дыхания, отмечают исследователи. Результаты их работы опубликованы в журнале PLOS ONE.

Наверх