Второй год без «Новой волны»: какие перспективы у Юрмалы?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Limon.ee
Copy
фестиваль "Новая волна" в Юрмале
фестиваль "Новая волна" в Юрмале Фото: /RIA Novosti

Увеличить|уменьшить

Связаться

Печатать

[Конкурс молодых исполнителей "Новая волна"]

Конкурс молодых исполнителей "Новая волна". Фото: LETA

Витория Пушкеле, Русский TVNET

Сегодня, 15:30

После того, как Россия отказалась проводить в Юрмале конкурс «Новая волна», многие предрекали латвийскому городу-курорту постепенное вымирание, спад в развитии туризма и экономический кризис. Так ли это, и какие экономические и туристические перспективы у любимого города-курорта в этом году, выяснил Русский TVNET.

Как известно, помимо «Новой Волны» своё резервирование в концертном зале «Дзинтари» в 2015 году отменили и такие российские мероприятия, как «КВН», «Юрмалина», «Comedy Club». Однако мэр Юрмалы Гатис Трукснис и представитель Юрмальской городской думы Зане Лейте, несмотря на бойкот со стороны организаторов российских шоу, уверены, что ни один из них не хочет потерять связь с Юрмалой.

«Все шоу, которые отменили резервирование в концертном зале «Дзинтари», исключая «Новую волну», просили зарезервировать время для проведения фестивалей в следующем году», - сказал Трукснис в феврале 2015 года.

В октябре 2015 года русский Би-би-си опросил юрмальских работников ресторанного и гостиничного бизнеса, которые убедились на собственном опыте, что напряженные отношения с Россией не идут на пользу их бизнесу.

Такого же мнения представители ресторанного бизнеса Юрмалы придерживаются и сегодня. По их словам, времена, когда посетители ресторанов «проедали» в местах общепита четырёхзначные суммы и оставляли чаевые, равные средней зарплате среднестатистического латвийца, канули в лету.

Похожее мнение у эксперта по туризму, лектор университета Туриба Арманд Муйжниекс:

«Оборот денег стал меньше, закрылись некоторые рестораны, где продавалось вино за 200 евро.

Шампанское «Кристал» с каждым годом тоже в Юрмале продаётся всё хуже. Уменьшилось количество корпоративных групп из России, Украины, стало меньше конференций».

Однако, по наблюдениям Муйжниекса, на майские праздники и в летний период в Юрмале появляются школьные группы, открываются спортивные лагеря. Туристы приезжают на лечение в курортный и реабилитационный центр Яункемери, санаторий «Янтарный берег». Это позитивно сказывается на туристической ситуации Юрмалы и её узнаваемости в мире. По словам эксперта, сейчас

условия проживания в санатории «Белоруссия» напоминают четырёхзвёздочную гостиницу, а на диагностику в юрмальскую больницу приезжают многие медицинские туристы.

У представителя каждого сегмента свои взгляды на развитие туризма в Юрмале. Жители Риги и Юрмалы, рестораторы, городские власти – все они оценивают ситуацию с разных сторон.

Как сообщил Русскому TVNET представитель гостиницы Baltic Beach Валерий Розе, в связи с отменой крупных фестивалей в Юрмале в 2015 году летом количество туристов из России уменьшилось примерно на 20%.

«Одновременно с уменьшением количества россиян, в прошлом году серьезно вырос поток туристов из других направлений — Скандинавия, Германия, Польша. Особенно порадовал прирост гостей из самой же Латвии. Вероятно, раньше при большом количестве туристов из России, местные жители выбирали другие направления для отдыха. Значительно увеличился поток из Литвы и Эстонии. В горячий сезон заполняемость гостиницы была на очень хорошем уровне. В этом заслуга Юрмальской думы и концертного зала Дзинтари, которые в течение всего 2015 года активно рекламировали Юрмалу, как отличное место для досуга, развлечений и отдыха. По нашему опыту, в 2015 году стал более популярен семейный туризм и гурме отдых, увеличилось количество бизнес и корпоративных туристов», - рассказал Розе.

Также представитель гостиничного бизнеса добавил, что в 2016 году он прогнозирует похожую ситуацию с туристами из России, однако, предполагает, что рост гостей из Скандинавии, Германии и Балтии не уменьшится.

По словам Арманда Муйжниекса, который является ещё и директором туристической организации и президентом ассоциации молодёжных гостиниц Латвии, 95% его бизнеса связано с Россией.

«Было время, когда я держал руку на пульсе в Юрмальской думе. Это было в 2002 году, когда зародилась «Новая волна». Очень много было сделано и это, конечно, дало свои результаты. Но, каждое бурное развитие связанно с негативными процессами, особенно это заметно в туризме. Если растёт спрос, но продукта не хватает, то цена на него увеличивается. Это и случилось в Юрмале, когда в июле и августе цены в частном секторе ежегодно взлетали в 5-10 раз

Качество же при этом оставалось таким же, как и раньше. В то время в Юрмале открылось много новых ресторанов, все хотели заработать «лёгкие деньги». Но, как говорится в русской басне: «Лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза». Туристы уехали, и что делать дальше?» - поделился своим опытом эксперт.

Валерий Розе, представитель юрмальской пятизвёздочной гостиницы, сообщил: «Мы полностью придерживались нашей ценовой политики, за исключением периода, когда проходила Новая Волна - цены были приравнены к ценам высокого периода».

Сейчас Юрмала русских туристов и туристов из стран бывшего СССР привлекает морем, пляжем, приятной для русскоговорящих атмосферой. Арманд Муйжниекс считает, что туристов, которые не всегда являются самыми адекватными, во времена «Новой волны» и других «дорогих тусовок», в прошлом году сменили семьи с детьми, бабушки и дедушки с внуками, туристы из Литвы, Эстонии и Европы. Местные туристы тоже с каждым годом всё выше оценивают Юрмалу как место, где можно достойно провести отпуск.

Туристов, как показывает статистика, в Юрмале меньше не стало. Поменялся контингент, сегменты рынка. Меньше людей едет с Востока, но больше – с Запада. В 2015 году количество российских туристов снизилось на 31%, но появились туристы из Швеции. В целом количество туристов в Юрмале в прошлом году увеличилось на 9,5%.

Нельзя забывать и о том, что многие россияне имеют недвижимость в Юрмале. Эти люди очень положительно влияют на экономику города и туристический показатель в целом. Эксперт по туризму рассказал Русскому TVNET, что планы Юрмальской Думы по развитию эко-туризма связаны с близостью национального парка Кемери.

Но эта узкая ниша, по его мнению, не может повлиять на общую картину развития.

«В «Дзинтари» должны вернуться качественные концерты. Они должны быть связаны с проверенной временем музыкой, а не экспериментальными классическими композициями. С той музыкой, ради которой люди были бы готовы бронировать транспорт и номера в гостиницах за полгода до мероприятия. Выход для Юрмалы – максимальное использование пляжа, организация спортивных и культурных мероприятий. Юрмала живёт и будет жить как небольшой город-курорт на берегу Балтийского моря», - добавил Муйжниекс.

Эксперт также считает, что российский рынок всегда являлся и будет являться очень важным для Латвии и Юрмалы. Развитие туризма должно быть планомерным, без негативных политических вмешательств, которые оказали серьёзное влияние на Юрмалу, свидетелями чего стали все жители Латвии.

«Быстрей бы рубль пришёл в норму. После того, как россияне объедут Золотое кольцо, Сочи и Кавказ, могли бы снова приехать к нам, своим соседям. А до Юрмалы, как когда-то звучал слоган AirBaltic, рукой подать!» - добавил эксперт.

Напомним, что в этом году Юрмала стартует на двух ведущих европейских выставках, посвященных деловому туризму, - во Франкфурте с 19 по 21 апреля и в Лондоне на выставке «The Meeting Show». Юрмала в этом году примет участие в 18 выставках, охватывающих аудиторию таких стран, как Норвегия, Финляндия, Швеция и Дания, страны Балтии, Россия, Белоруссия, Германия, Соединенное Королевство, Азербайджан.

Также планируется прирост числа туристов. По прогнозам, курортный город может посетить на 5% больше гостей, чем в прошлом. Основные стратегические туристические рынки Юрмалы – страны Балтии, Финляндия, Россия и Белоруссия, к тому же продолжается активное знакомство с главным курортом Латвии жителей Скандинавских стран. Приоритеты курортного города в 2016 году – оздоровительный и деловой туризм.

Наверх