Заболеваемость раком можно предсказать по снимкам со спутника

Земля.

ФОТО: SCANPIX

Риск заболеваемости раком в том или ином регионе нашей планеты можно определить по снимкам со спутников, как считают ученые. Искусственное освещение по ночам увеличивает опасность злокачественных новообразований, а также ожирения.

Снимки со спутников могут предсказывать области на нашей планете, где будет наблюдаться наивысшая заболеваемость некоторыми разновидностями рака, а также максимальные показатели ожирения. К такому выводу пришли исследователи из Университета Хайфы в Израиле во главе с Натальей Рыбниковой. Они сопоставили снимки со спутников и сравнили их с информацией, полученной от Всемирной организации здравоохранения, передает medikforum.

Оказалось, что имеется прямая связь между уровнем искусственного освещения в тех или иных областях нашей планеты, и заболеваемостью раком, а также ожирением. Существует теория о том, что искусственное освещение воздействует на производство мелатонина в организме - гормона, который регулирует естественный цикл и смена дня и ночи.

Обычно уровень мелатонина в организме изменяется в течение дня, достигая своего пика вечером, и снижается во время дневных часов. Предыдущие исследования уже связали искусственное освещение с ожирением. В прошлом году ученые из Leiden University обнаружили в ходе эксперимента на мышах, что подверженные искусственному освещению 24 часа в сутки в течение 5 недель животные прибавляли в весе на 50% больше по сравнению с теми, кто придерживался нормального режима смены дня и ночи.

При этом мыши из обеих групп употребляли одинаковое количество пищи и придерживались одного и того же уровня физических нагрузок. Тесты показали, что постоянное освещение нарушает суточные режимы организма, замедляя крайне важный процесс сжигания калорий.

НАВЕРХ
Back