«Загрязненные воздушные пространства, в дополнение к твердым частицам, характеризуются повышенной концентрацией диоксида азота (NO2). А воздействие этого газа, как известно, приводит к ухудшению работы легких и риску возникновения рака. Влияние же NO2 на кожу человека никогда не исследовалось. Но это важно, поскольку экологическое индуцирование легких и старение кожи, по всей видимости, тесно связаны между собой», - объяснил ведущий исследователь в Институте экологической медицины IUF-Лейбниц Дюссельдорфа (Германия) Жан Крутман.
Были изучены две группы женщин: 806 немок (в возрасте от 67 до 80 лет) и 743 китаянки (от 28 до 70 лет). Первые тратили в среднем 2,6 часа в день на прогулки, многие из них пользовались солнцезащитными кремами (примерно 61%), 20% из этой группы – курящие. Среднесуточное пребывание на открытом воздухе второй группы составило 3,5 часа, 20% этих участниц также курили, косметикой с защитой от солнца пользовались всего 4,2%. Средний уровень воздействия диоксида азота в группе немок составил 28,8 мкг/м3, в китайской группе – 24,1 мкг/м3, пишет medikforum.ru.
Никакой связи между уровнями NO2 и образования лентигиноза на задней части рук или в области предплечья замечено не было, однако воздействие газа было в значительной степени связано с увеличением количества пигментных пятен на щеках как у немецких, так и китайских женщин старше 50 лет. В целом, повышение концентрации NO2 на 10 мкг/м3 увеличивает риск появления темных пятен на лице примерно на 25%.