Это не шутки, латвийские маршрутки 14 февраля бесплатны для всех, кроме секс-меньшинств (7)

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Геи.
Геи. Фото: dictat.net

Предприятие «Ригас микроаутобусу сатиксме» (РМС) считает, что акция Валентинова дня не ущемляет в правах сексуальные меньшинства, и ссылается на 110-ю статью Конституции. В связи с этим однополые пары не смогут в воскресенье, 14 февраля, принять участие в акции «Заплати поцелуем».

«Организуя акцию Валентинова дня «Заплати поцелуем и езжай бесплатно», мы руководствовались 110-й статьей Конституции, в которой говорится, что государство защищает и поддерживает брак - союз между мужчиной и женщиной, семью, права родителей и ребенка.

Мы не запрещаем представителям секс-меньшинств в этот день пользоваться маршрутками. Однако ездить они могут только за плату», - пояснила агентству ЛЕТА специалист по общественным отношениям РМС Майя Лаздиня.

Как сообщалось, сегодня омбудсмен Юрис Янсонс обратился к РМС с просьбой предотвратить дискриминацию сексуальных меньшинств во время акции 14 февраля.

Объединение секс-меньшинств «Мозаика» обратилось к омбудсмену с жалобой на дискриминирующую акцию, проводимую в день Св. Валентина компанией РМС.

Во время акции за поездку в рижских микроавтобусах влюбленные гетеросексуальные пары смогут «расплатиться» поцелуем на глазах у водителя маршрутки. «Мозаика» считает, что эта акция противоречит действующим правовым нормам, так как дискриминирует получателей услуги по сексуальной ориентации и половой принадлежности.

Напомним, ранее Русский TVNET писал, что 14 февраля в маршрутках Риги можно будет рассчитаться поцелуем. Как рассказала порталу представитель RMS Майя Лаздиня, поцелуем расплатиться за проезд смогут исключительно традиционные пары, состоящие из мужчины и женщины. Представителям же сексуальных меньшинств придется оплатить полную стоимость проезда вне зависимости от того, будут они целоваться или нет.

На вопрос, не считает ли Лаздиня этот нюанс дискриминацией по отношению к представителям гомосексуалистов, представитель «Rīgas mikroautobusu satiksme» ответила, что акция направлена на поддержание отношений, признанных традиционными в Латвии.

Акция пройдет во всех дневных машрутках в пределах города Риги.

Отметим, что рассчитаться за проезд поцелуем можно было и в прошлом году.

Наверх