Жиры могут быть насыщенными, ненасыщенными и трансжирами. Последних нужно всячески избегать, так как они не только откладываются лишними сантиметрами на талии, но и являются канцерогенами и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Отдавать предпочтение лучше продуктам с ненасыщенными жирами – они необходимы для функционирования некоторых процессов в организме.
Важный лайфхак – выбирать те продукты, состав которых самый короткий и состоит из понятных слов. Они, скорее всего, наиболее натуральны. К тому же зная, что именно ты сейчас съешь, можно предотвратить всевозможные негативные реакции, а также избежать набора веса, казалось бы, на "ровном месте".
Так, например, сахарозаменители не несут в себе никакой пищевой ценности и не добавляют калорий к общей энергии, но они могут довольно неблагоприятно повлиять на здоровье. Таких составляющих огромное количество, а потому внимательно изучай состав.
Как правило, на качественных продуктах ингредиенты будут указаны в порядке уменьшения их относительного количества в продукте.
Стоит избегать продуктов, содержащих фруктозу и ее дериваты, сахарозаменители, гидрогенизированные растительные масла (они, скорее всего, содержат трансжиры), консерванты.
Обращай внимание на обезжиренные продукты: нередко для поддержания консистенции и вкуса в них добавляют сахар, что не прибавляет готовому продукту жира, однако негативно сказывается на твоем теле.
Данные производителя и импортера
На этикетке обязательно должно быть указано лицо обратной связи: производитель и импортер, если таковой имеется, их адреса и телефоны. На продуктах, произведенных за границей, обязательно должна быть этикетка на эстонском языке. Страну-производителя можно определить по штрих-коду.
Также производитель должен указывать на содержание в продукте биологически активных добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса, генетически модифицированных веществ, пищевых красителей, компонентов с белком (сухое молоко), а иногда и содержание глютена.