Почему кальян в 25 раз опаснее обычных сигарет

Девушка курит кальян.

ФОТО: Райго Паюла

Многие из нас гордятся тем, что не курят сигареты, хотя делают себе "исключение" в виде кальяна. Оказывается, это очень и очень большая ошибка!

Всемирная Организация Здравоохранения подсчитала, что одна "кальян-сессия" с точки зрения поступивших в ваши легкие смол эквивалентна 100 сигаретам! Пишет lifter.com.ua.

Но это еще не все. Новое исследование, проведенное специалистами из Университета Питтсбурга, показало, что курильщик кальяна при каждом вдохе впускает в себя в 25 раз больше смол, чем в случае с сигаретами самых крепких сортов.

Исследователи выяснили, что средний сеанс курения кальяна в компании друзей длится 45-60 минут. За это время курильщики сделают в среднем по 125 затяжек. Их организм получит в 2,5 раза больше никотина и в 10 раз больше окиси углерода, чем если бы они в одиночку скурили одну сигарету.

"Наши наблюдения показывают, что курение кальяна вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Более серьезные, чем в случае с сигаретами. Поэтому мы считаем, что продажа табака для кальянов должна регулироваться лучше, чем это происходит сейчас", - говорит ведущий автор исследования из Питтсбурга Брайан Примак.

НАВЕРХ