Необычный, но действенный способ остановить икоту

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративный снимок
Иллюстративный снимок Фото: SCANPIX

Какой способ борьбы с икотой можно считать наиболее действенным? Врачи считают, что потягивание ушных раковин работает гораздо более эффективно, чем задержка дыхания. 

Пожалуй, у каждого человека есть какие-то собственные способы избавления от икоты, которые передаются в его семье из поколения в поколение. Однако самым популярным является задержка дыхания до тех пор, пока икота не прекращается. Кто-то считает лучшим средством стакан прохладной воды, ложку сахара или надавливание на язык, пишет medikforum.

К сожалению, ученые до сих пор не могут понять, для каких целей человеческому организму вообще нужна икота, и не могут придумать надежных средств борьбы с ней. Почти все приступы икоты длятся не более нескольких минут, хотя в истории зафиксированы случаи, когда это расстройство наблюдалось годами и даже десятилетиями. И все-таки, как эффективно остановить икоту?

Кое-кто из врачей предлагает несколько раз потянуть за мочку уха, так как якобы это воздействует на раздраженную диафрагму и каким-то образом останавливает икоту. Давление на язык стимулирует блуждающий нерв, а также сообщает желудку о необходимости опустошить себя. Стимулирование нерва заставляет организм быстрее переваривать пищу, облегчает давление на желудок, то есть убирает причины икоты.

Ледяной компресс в область горла может остановить икоту, так как он также воздействует на блуждающий нерв. Нередко жертвам икоты советуют дышать в бумажный пакет несколько раз, чтобы поднять уровень углекислого газа в крови. Считается, что это успокаивает нервы и помогает расслабить диафрагму. Мед под язык также должен стимулировать блуждающий нерв и заставить желудок опустошиться, снизив давление на диафрагму.

Ключевые слова

Наверх