Ученые из Института Вейцмана под руководством профессора Эрана Сегала (Eran Segal) следили, как в течение недели меняется после еды уровень сахара в крови 800 человек. Исследователи сфокусировались на уровне глюкозы в крови, так как его постоянное повышение является основным фактором риска нарушения обмена веществ, ожирения и диабета. Участникам исследования предлагалось съедать различные виды пищи. В итоге исследователям удалось определить индивидуальные реакции на более чем 46 тысяч продуктов.
Оказалось, что люди реагируют на одну и ту же пищу с одинаковым гликемическим индексом (показателем, демонстрирующим, насколько этот продукт повышает уровень глюкозы в крови) очень по-разному. Например, у двух человек была прямо противоположная реакция на бананы и пирожное — у одного из них уровень сахара поднимался после того, как он съедал пирожное, но оставался в норме после поедания банана, а у другого все происходило ровно наоборот.
Тот же самый эффект наблюдался в отношении такого продукта с заведомо высоким гликемическим индексом, как мороженое — у некоторых участников оно не вызывало подъема сахара в крови, но при этом такую реакцию мог вызвать считающийся полезным йогурт. Влияет на индивидуальный ответ организма и то, как продукты сочетаются, выяснили ученые. Например, у трех четвертей участников, когда они съедали хлеб с маслом, уровень сахара в крови поднимался меньше, чем в том случае, когда они ели просто хлеб. А у остальных участников наблюдалась противоположная реакция. Кроме того, на ответ организма может влиять образ жизни, продолжительность сна, физическая активность, наличие у человека различных болезней, а также состав микрофлоры кишечника.