Cообщи

Плохой запах в спальне мешает подросткам учиться хорошо

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Krasotka.ee
Copy
Снимок иллюстративный
Снимок иллюстративный Фото: SCANPIX

Современные подростки страдают от бессонницы из-за неприятного запаха в своих комнатах, как установили исследователи из Оксфордского университета. Они призывают родителей следить за тем, чтобы молодые люди проводили уборку помещений и хорошо проветривали спальни перед сном.

Неприятные запахи в спальных комнатах подростков имеют очень большое значение для качества сна, существенно снижая этот показатель и приводя к бессоннице. Нехватка сна, в свою очередь, отрицательно воздействует на успеваемость подростков в школе, как подчеркивают британские ученые. Именно поэтому простейшая гигиена помещений может стать существенным фактором, который положительно повлияет на оценки подростков, пишет medikforum.ru.

"Молодые люди почти никогда не открывают окна в своих комнатах, и никогда не проветривают помещения, - рассказывают авторы исследования. - Плохой запах в спальне является побочным продуктом того факта, что помещение наполнено спертым воздухом, уровень кислорода низок, а углекислого газа, напротив, высок. Если вы будете всю ночь вдыхать один и тот же воздух в маленьком помещении с высокой температурой и плохой вентиляцией, то утром вы проснетесь, что называется, разбитым".

В настоящее время ученые проводят эксперимент, который должен подтвердить важность вентиляции воздуха для успеваемости подростков. Добровольцев проинструктируют во время ночного отдыха открывать окна в спальне и приглушать отопление, чтобы улучшить качество сна. Ученые будут следить за 32 000 учеников в более чем 100 школах страны в течение года.

Кроме того, ученикам и их родителям посоветуют избавляться на ночь от смартфонов и планшетов, которые излучают свет, препятствующий нормальному выделению мелатонина - ключевого гормона, регулирующего циркадные ритмы организма человека.

Наверх