Число номинантов на «Оскар» задумали увеличить из-за расового скандала

An Oscar statue is seen as preparations are made for the 87th Academy Awards in Los Angeles, Saturday, Feb. 21, 2015. The Academy Awards will be held at the Dolby Theatre on Sunday, Feb. 22. (Photo by Matt Sayles/Invision/AP)

ФОТО: Matt Sayles/AP

Американская киноакадемия решила увеличить количество номинаций на «Оскар» в категории «Лучший фильм» с восьми до десяти претендентов, сообщает The Los Angeles Times. На реформы членов академии подтолкнул скандал, вызванный тем, что среди номинантов 2016 года в актерских и режиссерской секциях не оказалось ни одного афроамериканца.

Рассматривается также вопрос о расширении числа номинантов в других категориях. Кроме того, академия намерена пересмотреть способ подсчета голосов при определении оскаровских победителей. Как поясняют эксперты, все это делается для достижения разнообразия среди претендентов на награду, а также для более объективного судейства.

Окончательные решения пока не приняты. Как отмечает издание, в настоящее время в академии больше шести тысяч членов. Из них 94 процента — белые. Скандал вокруг «Оскара» разгорелся сразу после объявления номинантов 2016 года, когда несколько темнокожих деятелей кино, в том числе жена Уилла Смита, обратили внимание на отсутствие афроамериканцев среди претендентов на премию. Джада Пинкетт-Смит объявила «Оскару» бойкот, позже к ней присоединился и супруг.

Президент Американской киноакадемии Шерил Бун Айзекс пообещала провести кардинальные реформы, которые, вероятно, растянутся на пять лет.

Жюри «Оскара» обвиняют в расовой дискриминации второй год подряд. В 2015-м в пяти номинациях также не было чернокожих претендентов, однако они, в частности Опра Уинфри, Люпита Нионго, Зои Салдана, Эдди Мерфи и Чиветел Эджиофор, участвовали в самой церемонии, вручая награды.

НАВЕРХ