Борис Моисеев: не надо меня жалеть

Борис Моисеев.
Борис Моисеев. Фото: SCANPIX

В эксклюзивном интервью российскому изданию Starhit певец впервые рассказал, как ему удалось пережить страшную трагедию. Борис Моисеев был вынужден учиться буквально начинать жить заново.

Пять лет назад фанаты заслуженного артиста РФ Бориса Моисеева испытали шок – их кумир перенес тяжелейший инсульт. Вернуться к прежней жизни певцу удалось лишь спустя год усиленного лечения, каждодневной борьбы с собой и болезненных процедур... Почему Борис Михайлович не любит, когда ему желают здоровья, и от каких вредных привычек не смог отказаться?

— Борис Михайлович, где вы находились, когда вам стало плохо?

Помню этот день как вчера. Я был в Москве, приехал домой с репетиции, собирался поужинать. Чувствовал себя, кстати, вполне нормально. Тревогу поднял концертный арт-директор Сергей Горох. Он позвонил по делу и заметил, что у меня что-то не то с речью – говорю медленнее, чем обычно, невпопад отвечаю на вопросы… Сергей вызвал «cкорую», но приехавшие врачи успокоили – мол, все нормально. Они сделали какой-то укол и посоветовали отоспаться. К этому времени примчал Сережа. Увидев меня, он ужаснулся: я был белее снега. Но не хотел, чтобы «скорая» возвращалась, – боялся попасть в больницу. «Начнут пичкать лекарствами, еще выступать запретят… А у меня через два дня концерт! Алла Борисовна и Филипп Киркоров с Колей Басковым придут! Выступление нельзя отменять!» – так я рассуждал. Тогда Сережа применил тяжелую артиллерию – позвонил моему близкому другу Иосифу Кобзону, чтобы тот уговорил вернуть врачей. После слов Иосифа: «Боряш, мы с тобой уже давно не мальчики… Это может плохо кончиться» – пришлось сдаться. Доктора госпитализировали меня и диагностировали ишемический инсульт.

— Долго лежали в больнице?

Больше месяца. Вердикт медиков был единогласным: «Боря, ты сам себя загнал». Я не спорил, ведь 2010-й действительно был непростым годом. Разрывался между Киевом и Москвой – гастролировал, записывал клипы, придумывал новую программу для выступления, снимался в новогодних «Огоньках»… Забыл, что такое полноценный отдых, спал только в самолетах и поездах не больше четырех часов в сутки.

— Удалось справиться с последствиями болезни?

С трудом. Первые два месяца у меня была парализована левая часть лица и тела – было непросто говорить, двигаться… Но я никого не виню в произошедшем. Я ведь всегда был конем – пахал по 20 часов в сутки и мчался по жизни, совершенно не задумываясь о здоровье. Самым главным для меня всегда была и остается любовь зрителей. Ради той радости, которую вижу в глазах приходящих на мои концерты людей, готов не спать сутками.

— Ситуация пятилетней давности заставила вас серьезнее относиться к здоровью?

Конечно! Из-за болезни я поменял жизнь. Например, раньше терпеть не мог принимать таблетки. Что я, старик какой-то, лекарства в себя пихать? Сейчас пересмотрел взгляд на медикаменты: отношусь к ним как к цветным витаминкам. У меня даже есть пластиковый органайзер, который раз в неделю наполняю пилюлями. Трижды в день моим же голосом он извещает: «Боряша, пришло время полюбить себя!» А вот с привычкой курить, к сожалению, не справился… Правда, научился обманывать себя: ножницами отрезаю две трети сигареты, оставшейся части хватает всего лишь на пару затяжек. Сократил и количество папирос – раньше курил пачку в день, теперь же ее хватает на трое суток. Зато с алкоголем полностью завязал – не пью уже пять лет. Врачи посоветовали как можно меньше времени сидеть за рулем, а в идеале не водить. Но мне тяжело отказаться от авто – нет-нет да и дам кружок по Садовому кольцу на своем кабриолете. Это высшее наслаждение! Теперь я постоянно на связи с лечащим врачом. Я стараюсь по максимуму следить за здоровьем. Занимаюсь на пассивном велотренажере. Сижу в кресле и кручу педали, смотря «Дом-2». Это мой любимый телепроект! Слежу за его героями с первого дня шоу, больше всего люблю ведущую Ксюшу Бородину. Я так рад, что она снова стала мамой! На мой взгляд, Ксюша – пример того, как можно оставаться женственной,но при этом строить карьеру. Сегодня я активно готовлю к выпуску новый диск, который выйдет уже в феврале.

— Часто бываете в своем доме в Юрмале?

Стараюсь выбираться туда хотя бы раз в пару месяцев. Еду полгода назад по Юрмале, а навстречу мне Володя Винокур идет. Я остановился, вышел из машины. Увидев меня за рулем, Володя удивился: «Боряш, ты чего? Это ж игрушки для взрослых. Ты прекращай!» И на следующее утро подарил белоснежный велосипед марки Mercedes… Люблю гулять пешком – сам хожу на рынок за продуктами. Тщательно выбираю свежую рыбу, овощи, фрукты… Обожаю поторговаться с продавцами – они знают эту мою черту и с радостью сбавляют цену. Я и готовить сам люблю – зажарю карпа, нарежу салат из огурцов и помидоров и ем в удовольствие. Ругаю себя, что не могу доехать до Аллы Пугачевой. За последние полгода она несколько раз звала в гости, даже машину присылала, но я никак не соберусь… Мы регулярно созваниваемся каждые две недели. Алла справляется о моем здоровье, часто пишет эсэмэски: «Боряш, как чувствуешь себя?» Я в свою очередь интересуюсь ее детьми. Как-то видел Максима на одном светском рауте, он показывал мне фото ребятишек в айфоне.

— Как возлюбленная Адель вас под-держивает? Вы не живете вместе, но, наверное, всегда на связи?

Почти каждые выходные. По субботам и воскресеньям мы любим посидеть в ресторанчике на Николиной горе, поболтать, рассказать, что у кого произошло за неделю… Адель беспокоится за меня. Звонит, спрашивает, принял ли таблетки, поел ли?Знает, что я люблю бакинские помидоры, поэтому, приезжая в гости, всегда привозит мне корзинку. Скоро отправимся с Адель в новогодний круиз. Всем, кто волнуется за меня, хочу сказать – я в порядке. Ценю заботу о себе, но терпеть не могу жалости. Когда после концертов ко мне подходят люди и желают здоровья, чувствую себя неловко… Желайте лучше творческого вдохновения!