Словарный минимум двухлетних малышей, уверены исследователи из Колледжа Бринмор, должен включать в себя такие базовые слова и понятия как «мама», «папа», «привет», «пока», «да», «нет», «спасибо», «собака», «кошка», «банан», «нос», «глаз», «сок», «еще», «все» (не стоит забывать, что речь идет о словах английского языка, многие из которых более просты в произношении, чем их русские аналоги).
Для русскоговорящих не проводилось подобного исследования, но, судя по статистике, для большинства малышей к двум годам в норме знание слов: «мама», «папа», «дядя», «тетя», «привет», «пока», «да», «нет», «спасибо», «собака», «кошка», «еще», «все», «пойдем», «день», «ночь».
Комментируя это исследование, специалист по психологии развития Кирстен Эббот-Смит согласилась, что двухлетнего малыша, словарный запас которого меньше или отличается от предложенного выше, можно показать психотерапевту, специализирующемуся на развитии речи, но паниковать ни в коем случае не стоит.
Во-первых, то, что именно и как говорит ребенок, зависит от того, что он слышит вокруг, а также от его индивидуальных нужд и интересов. Во-вторых, для нормального развития гораздо важнее не способность говорить, а способность понимать речь.
«Если двухлетка испытывает заметные трудности с пониманием того, что ему или ей говорят другие люди, если ребенок не способен воспринимать ключевую информацию при общении с окружающими, вот тогда можно начать беспокоиться о каких-то неврологических нарушениях того или иного типа», – пояснила Эббот-Смит.