«Только что прочитала твою статью. Класс!», «В этом костюме ты выглядишь как Джеймс Бонд», «Никто не разбирается в компьютерах лучше тебя».
Поднимите руку те, кто не любит комплименты. Да-да, и мальчики тоже. Нет, мы тоже не раз слышали, как суровые мужчины, играя мускулами и бровями, презрительно роняли: «Меня не задевает критика. Комплименты оставляют меня равнодушным».
Да, милый, конечно. Ты такой сильный, такой независимый. Твоя уверенность в себе восхищает. Обожаю мужчин, которые знают себе цену. Что-что? Продолжать дальше в том же духе?
Психолог Маргарита Кузнецова комментирует: «Комплименты насыщают нашу потребность в одобрении. От удачного комплимента возникает приятное ощущение «я нравлюсь», «я успешный», «я привлекательный». Конечно, люди в разной степени зависят от оценок окружающих. Но то, что мы слышим от других людей в свой адрес, особенно от значимых, во многом формирует наше собственное представление о себе. Поэтому важно говорить комплименты, чтобы поддерживать этот позитивный образ в другом человеке».
«Спасибо, что почистил мою машину утром», «Без тебя я бы никогда не узнала об этой книге. Спасибо, что посоветовал», «Спасибо, что ты есть!»
Почему мы не забываем поблагодарить кассира в супермаркете или таксиста, но забываем сказать «Спасибо, что подвез!» мужу, когда он невероятным усилием воли встал на полчаса раньше, чтобы отвезти нас на работу. А ведь отношения с мужем гораздо важнее отношений с таксистом.