На протяжении десятков лет исследования показывали, что хроническое состояние повышенной тревоги вредно для здоровья, поскольку вызывает увеличение уровня гормона стресса кортизола, который повреждает клетки. Также было принято считать, что тревожное состояние вызывает гиперчувствительность к угрожающим сигналам, что рождает перманентное состояние нервного возбуждения и может негативно повлиять на способность организма быстро реагировать на угрозу. Другими словами, человек превратится в "замороженного от страха", пишет портал medikforum.ru.
Однако новое исследование позволяет предположить, что существуют преимущества так называемого тревожного состояния. Тревога помогает предупреждающим сигналам быстрее достичь тех областей мозга, которые отвечают за действия. Это приводит к всплеску адреналина и развитию состояния "бей или беги".
В противоположность этому, спокойные люди не так быстро действуют, когда ощущают угрозу. Вместо этого, когда перед ними возникает опасность, изначальные сигналы отправляются в те области мозга, которые связаны с чувственным восприятием и распознаванием лиц. Исследователи обнаружили эти различия, изучая активность мозга 24 добровольцев, которые смотрели снимки людей, проявляющих разный уровень угрозы или нейтральное поведение.