Исследователи из Университета штата Айова (США) предложили бороться с ожирением, меняя состав обитающих в кишечнике бактерий. Они установили, что количество калорий, сжигаемых во сне, зависит именно от кишечных бактерий. Прием лекарств, определенным образом меняющих состав бактериальной микрофлоры, приводит к набору веса и ожирению из-за замедления обмена веществ (метаболизма) в состоянии покоя. Работа опубликована в журнале eBiomedicine.
Кишечные бактерии помогают худеть во сне
В ходе предыдущих исследований микробиолог Джон Кирби (John Kirby) и его коллеги выяснили, что у пациентов, принимающих антипсихотический препарат рисперидoн, который вызывает значительный набор веса, существенно меняется состав кишечной микрофлоры. Для того чтобы понять, как это изменение влияет на увеличение массы тела, ученые провели серию экспериментов на мышах. У подопытных животных наблюдался тот же эффект, что и у людей, — за два месяца приема препарата мыши начали страдать ожирением, и у них значительно изменился состав кишечных бактерий.
С помощью специально разработанного устройства, позволяющего точно измерять скорость обмена веществ в организме, исследователи установили, что неблагоприятные изменения в кишечной микрофлоре приводят к 16-процентному замедлению темпа метаболизма в состоянии покоя. То есть количество калорий, сжигаемых организмом во сне, резко сокращается. В переводе на человеческий организм это эквивалентно набору примерно 13 килограммов жировой массы ежегодно, или дополнительному чизбургеру каждый день, отметили исследователи.
Чтобы доказать тот факт, что замедление обмена веществ во сне вызывается именно определенным составом кишечных бактерий, Кирби и его коллеги пересадили микрофлору кишечника мышей, «сидевших» на рисперидoне, здоровым животным. В результате был получен тот же эффект — снижение скорости обмена веществ в состоянии покоя и набор веса.
Полученные данные говорят о том, что с ожирением, в том числе вызываемым приемом препаратов, можно бороться, специальным образом влияя на состав кишечных бактерий, считают исследователи.