Свои выводы ученые сделали на основании данных, полученных в ходе эксперимента, в котором приняли участие 139 волонтеров. Все они в течение двух недель обедали в итальянском ресторане, в котором клиентам предлагается воспользоваться услугами буфета с неограниченным числом подходов за фиксированную сумму. Половина участников платила за буфет 8 долларов, а остальные — 4 доллара. Исследователи следили за тем, что именно люди ели. Кроме того, по окончании каждого обеда участников просили ответить на ряд вопросов.
В итоге оказалось, что те, чей обед стоил дешевле, чаще переедали, а также испытывали физический дискомфорт и чувство вины, чем те, кто заплатил за еду дороже, даже если последние съели такой же объем пищи.
Авторы исследования предложили такое объяснение обнаруженному ими феномену: зная о низкой стоимости еды, люди подсознательно пытаются «отработать» ее низкую цену, съев побольше, что приводит к перееданию и дискомфорту. Однако разрыв между ожидаемым количеством съеденной пищи и тем, сколько им удалось съесть на самом деле, приводит к появлению чувства вины. У тех, кто отдал за еду заведомо много денег, масштаб таких проблем значительно меньше.