Главная задача, которую пытались решить красавицы прошлого – завивка волос. В Египте и Риме использовались прототипы бигуди – на волосы наносилась смесь из определенного состава грунта и воды, а волосы затем накручивались на специальные палочки. Потом волосы нужно было высушить на солнце. А в Греции поступали практически так же, но волосы накручивались на железный стержень или гипсовые цилиндры небольшого размера. Не менее активно применялись и палочки из бронзы для завивки волос. Еще в Древней Греции впервые появились прародители современных средств для укладки – гречанки применяли нечто вроде воска, призванного закрепить укладку.
В Средневековье искусство завивки и укладки расцвело в полной мере – мастера того времени упражнялись на париках. Чтобы уложить волосы парика, вначале их наматывали на специальные палочки, а затем долго вымачивали в воде и щелочи. Высохнув, волосы могли довольно долго держать форму.
Собственно французское слово "бигуди" (bigoudi) так и не было переведено на другие языки. Его аналога на других языках не существует, а переводится оно как "трубочки для волос".
В 18 веке впервые стали использовать горячую завивку и в качестве тех самых палочек использовали горячие раскаленные металлические палочки, а иногда и просто гвозди.
В 1880 году впервые появились щипцы для завивки волос. Их изобретателем стал французский парикмахер Марсель Грато. Благодаря его щипцам можно было создавать искусственную волнистость волос, внешне похожую на естественную. Перед работой щипцы нагревались на плите, чтобы укладка выглядела красиво и держалась долго, мастер должен был работать с двумя щипцами одновременно – одни нагревались на плите, а с другими он работал.