Когда влюбленные стоят перед алтарем или регистрируют брак в ЗАГСе, произносится во всеуслышание, при свидетелях, родителях, родных, друзьях и остальных гостях так называемая свадебная клятва: «и в горести, и в радости вместе, и в хорошем и в плохом, и в богатстве, и в бедности, и в болезни и в здравии, любить и лелеять, начиная с этого дня, пока смерть не разлучит нас».
Вернемся к гостевому браку и его клятвам. Да нет их вовсе в таких отношениях. Когда обе «половинки» живут на своих половинах, сложно друг к дружке прикипеть всей душой и телом, а значит, и проблемы у каждого свои, решаемые лично, а не совместными усилиями.
Жила была одна девушка в гостевом браке. Сам она была успешной бизнес-вумен, и на этом фоне и любовные дела тоже были, как говорят итальянцы просто «benissimo!» Из любви она одаривала своего мужа в гостевом браке подарками, а тот ей щебетал на ушко нежные и ласковые признания. А что не шли они в ЗАГС, незаконный супруг объяснял тем, что штамп в паспорте – это удел, тех, кто не доверяет друг другу. На что доверчивая невеста отвечала своими добрыми поступками и искренне рассказывала подругам об их глубоких отношениях.
И верила она, что проживет в своем счастливом союзе без штампа долго, но, как любят говорить русские: «не было бы счастья, так несчастье помогло». На фоне бизнес-проблем, кризиса, нехватки денег, гостевой супруг испарился: как оказалось он был не готов к финансовым проблемам, и поэтому больше не звонил и не сообщал о своем существовании ни в каком другом виде. Конечно, девушка долго печалилась, а потом взяла и вышла замуж за другого мужчину, официально оформив отношения в ЗАГСе (ведь прививка от гостевого брак была уже сделана!).