На самом деле, справиться с раздражительностью и упадком настроения без медикаментов легче, чем может показаться, если, конечно, они не связаны с действительно серьезными заболеваниями, таким, например, как диабет. Зачастую достаточно лишь грамотного добавления в рацион определенных продуктов или витаминно-минеральных комплексов. Лучше это сделать заблаговременно, за пару недель до начала менструального цикла.
Как понизить эстроген: Введите в рацион побольше моркови (доза витамина А поможет печени метаболизировать эстроген более эффективно) и брокколи, которая содержит такой компонент, как карбинол, способствующий расщеплению эстрогена.
Как повысить эстроген: Ферментированная соя (в соевом соусе или мисо-пасте) содержит растительный эстроген, сходный с женским эстрогеном. Ввод в рацион продуктов из ферментированной сои может помочь выработке собственного эстрогена. В более запущенных случаях показана гормональная терапия.
Как понизить кортизол: Введите в рацион продукты, богатые витаминами группы В, и особенно витамином В5. Один из лучших продуктов в этом смысле – нут. Высокое содержание в нем витамина В5 поможет регулировать уровень кортизола и нивелировать беспокойство и стресс.
Как сбалансировать инсулин: Один из эффективных продуктов, способный понижать инсулиновую резистентность и регулировать сахар крови – это корица. При отсутствии диабета обычно достаточно половины чайной ложки молотой корицы в день, чтобы стабилизировать уровень глюкозы.
Как вылечить дисбиоз: Проблемы кишечника решаются добавлением в рацион пробиотиков, которые будут способствовать восстановлению в микрофлоре популяции полезных бактерий. Натуральными, естественными пробиотиками являются кисломолочные продукты, ферментированная соя, черный хлеб на закваске, квашеные овощи, такие как квашеная капуста или кимчи.
Как справиться с гипотиреозом: Для нормального функционирования щитовидной железе требуются продукты с большим содержанием йода: морская рыба и морепродукты, морские водоросли и морская капуста, соль, обогащенная йодом.
Так что, иногда наше плохое настроение – не результат реакции на какие-то внешние факторы, а сигнал организма мозгу о том, что в организме существуют какие-то неполадки. Почаще прислушивайтесь к себе, и тем самым вы сможете остановить болезнь на ее ранних стадиях.