Как женщине сопротивляться насилию в семье

Krasotka.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Corbis/Scanpix

Девочки, минутку внимания.. Мы решили обойтись без нравоучений и помочь тем, кто чувствует насилие в стенах дома, оставаясь с насильником один на один.

Эксперты сходятся во мнении, что зачастую сопротивляться насилию мешает элементарное незнание своих возможностей и пассивная позиция.

 Вот, например, история Марины:

«Живу с мужем 8 лет в гражданском браке. Родила дочку. Сначала все было хорошо, но ситуация резко изменилась. Муж стал выпивать, со временем уволился с работы, но другую не нашел. Жизнь стала невыносимой. Моей зарплаты на семью не хватает, при этому из дому постоянно исчезают деньги. Семейные вопросы давно перестали обсуждаться в спокойной обстановке – муж начинает кричать и нецензурно выражаться по любому поводу. Каждый день конфликты видит ребенок и плачет. Муж настраивает девочку против меня, говорит, какая я плохая мать. Я хотела бы уехать к родителям с дочерью, но квартира оформлена на меня. Кроме этого, муж угрожает, что если выгоню, то не даст спокойной жизнью жить ни мне, ни ребенку».

Как сопротивляться насилию

Физически

Обдумайте свои действия на тот  случай, если акт насилия повторится опять:  найдите место, куда можно убежать в случае опасности

Не устраивайте споры в ванной, на кухне и прочих местах, где под рукой много острых, режущих предметов.

Не забывайте находиться максимально близко к двери – у вас должна быть возможность беспрепятственно покинуть помещение.

Спрячьте запасные ключи от квартиры/машины, так чтобы можно было быстро их взять и немедленно по необходимости уйти/уехать.

Спрячьте в безопасном месте некоторую сумму денег, паспорт, документы ребенка, список номеров телефонов близких, некоторую одежду и лекарства.

Заранее продумайте хранение ювелирных изделий. Их можно отдать под залог и в особо сложных случаях выручить необходимые деньги.

Психологически

Не отвечайте агрессией на агрессию.

Не кричите и не плачьте.

Вежливо отказывайтесь от того, что вам не подходит, решительно – от того, что несет для вас опасность.

Говорите с насильником максимально спокойно, потому что ваши жесты и мимика могут вызывать агрессию со стороны обидчика.

Напомните о том, что от конфликта страдает ребенок.

Обязательно, если ситуация не патовая, поощряйте любые позитивные изменения со стороны агрессора.

Информативно

Не молчите! Расскажите про вопиющие случаи применения насилия своим близким, людям, которым доверяете.

Договоритесь с соседями, что в случае крика с вашей квартиры, они вызовут полицию.

Делайте все, чтобы не оставаться с насильником наедине.

Держите в кошельке, в карманах одежды телефоны реабилитационных служб, горячей линии.

Постоянный психологический дискомфорт должен стать повод обратится к психоаналитику – специалист поможет вам развеять сомнения и поможет принять оптимальное для ситуации решение. 

Не забывайте про юриста! При возможности уточните у эксперта, как правильно решить ситуацию с обидчиком.

Обратитесь в районное отделение милиции для экспертизы на нанесение  телесных повреждений.

Если насилие терпит ваша подруга

Ставьте прямые вопросы в мягкой форме.

Не говорите о том, как она могла избежать этого. Это усилит чувство вины и заставит жертву насилия чувствовать себя еще хуже морально.

Слушайте без оценочных суждений.

Не советуйте забыть это и жить спокойно. Жертвы насилия пытаются это сделать изо всех сил, но зациклены и так на этом. Просто пытайтесь разным способом побудить жертву к самоуважению.

Объясняйте, что насилие в любой форме является преступлением. Молчание может стать залогом того, что насильник будет продолжать и дальше. Не стоит молчать, стимулируйте жертву быть сильнее.

Наверх