Странность, а порой и опасность для здоровья модных новинок – один из самых популярных вопросов в человеческой истории. Совпадают ли понятия «мода» и «одежда»? Должна ли мода быть практичной? Споры об этом ведутся уже сотни лет.
Вспомните корсеты, огромные кринолины, громоздкие парики и гигантские шляпы. Носить их могли только богатые дамы, которым не нужно было зарабатывать на хлеб своим трудом или выполнять какую-либо работу по дому. Вспомните «античную моду» начала XIX века, когда сотни аристократок поплатились своим здоровьем, а то и жизнью, за любовь щеголять в мороз практически нагишом.
Сегодняшний день — не исключение. Дизайнеры в осенне-зимних коллекциях предлагают кружево и просвечивающий шифон, шелковые комбинезоны, маркие светлые пальто, шубки из негреющего меха и замшевые сапожки, которые дорожная грязь и слякоть «убивают» мгновенно. И снова мы должны признать, что многие вещи создаются с прицелом на богатых и праздных. Они не мерзнут на остановках в ожидании общественного транспорта, не толкаются в электричках, им не наступают на ноги в троллейбусах, они не носят тяжелые сумки из супермаркета — все эти хлопоты берут на себя их домработницы, няни и водители.
Еще одна причина появления непрактичных и «непонятных» для части потребителей моделей в том, что подобные «неожиданные» вещи создаются специально, чтобы привлечь внимание к марке. На них делается акцент во время дефиле, в рекламных съемках, при оформлении витрин. Об этих вещах пишут журналы, сайты и блогеры. Эти вещи, следуя принципу «дешево и сердито», копируют производители масс-маркета и активно продвигают китайские интернет-магазины. Чем более оригинальна модель, тем больше шума вокруг нее создается. И абсолютно не важно, хвалят эту вещь или ругают, главное, чтобы не забывали упомянуть имя дизайнера. Это как раз таки тот случай, когда установка «чем страшнее, тем моднее» является не шуткой, а руководством к действию.