Безглютеновая диета для похудения

Krasotka.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Салат. Снимок иллюстративный
Салат. Снимок иллюстративный Фото: SCANPIX

Безглютеновая диета была создана специально для людей, которые имеют непереносимость глютена. Меню без клейковины было утверждено для них в качестве основного метода лечения целиакии. Но, как выяснилось, безглютеновое питание может быть полезным и для здоровых людей, особенно для тех, у кого не получается похудеть на других диетах.

Похудеть на безглютеновых продуктах можно на 3-4 килограмма за неделю, но также быстро можно набрать снова, если сразу после диеты начать есть булочки с молоком. Потому, стоит продержаться без неполезных лакомств недели две-три как минимум. За это время вы не только похудеете, но и очистите организм от балласта, а вкусовые рецепторы станут более чувствительны. После диеты, скорее всего, вам уже не захочется съесть горку пирожных, или круассан с кофе на завтрак, потому, прожить без больших порций глютена станет значительно проще, пишет Хочу.

Принципы безглютенового питания

1. Исключение из рациона пшеницы, овса, ячменя, ржи, в любом виде – каша, хлеб, сухие завтраки, выпечка, кондитерские изделия, мука, крахмал, соусы. А также молоко и сою.

2. Исключение всех продуктов и полуфабрикатов, которые могут содержать клейковину.

3. Дополнение безглютенового рациона витаминно-минеральными комплексами, которые содержат железо, фолиевую кислоту, витамины группы В, витамин D, калий.

Конечно, если цель соблюдения диеты без глютена – похудеть, то все строгие правила, которые изначально предписывают людям с непереносимостью, можно не соблюдать. Вам не потребуется тщательно изучать все упаковки магазинной еды и продуктов, чтобы выяснить, что из этого содержит глютен даже в минимальном количестве. Достаточно выбирать продукты без глютена, о которых вы знаете, и то, что вам вкусно.

Продукты для безглютеновой диеты

Овощи и фрукты (в том числе и картофель)

Все ягоды

Белые молодые сыры и творог

Мясо (не полуфабрикат)

Яйца

Орехи и семечки

Фасоль и другие бобовые

Масло растительное и сливочное

Рис, гречневая крупа, кукуруза (кстати, недавно мы писали о гречневой диете).

Как видно, меню может быть довольно разнообразным. Тем не менее, учитывая вкусовые предпочтения, такая диета может вызвать недостаток некоторых микроэлементов и витаминов. Потому не забывайте про витамины и минералы в качестве биодобавки.

Несколько простых и доступных рецептов, которые помогут вам сориентироваться и составить правильное безглютеновое меню.

1. Теплый салат из брокколи и спаржевой фасоли

Спаржевую фасоль отварите пять минут в кипящей воде, выньте на бумажное полотенце. Брокколи разберите на соцветия. Растопите в сотейнике 20 граммов сливочного масла, положите туда брокколи, спаржевую фасоль, готовьте на сильном огне и все время перемешивайте в течение 5 минут. При желании салат можно дополнить вареным мясом или рыбой, соленым огурцом, лимонным соком

Овощной суп с курицей

Отварите куриную грудку отдельно 5 минут в кипящей воде.

Брюссельскую капусту, очищенный и порезанный картофель, морковь, корень сельдерея – положите в холодную воду и варите после закипания полчаса. Порежьте куриную грудку небольшими ломтиками и добавьте в суп. Посолите, добавьте сливочное масло (1 столовую ложку на 1 литр супа), варите 15 минут. После выключения огня накройте кастрюлю крышкой и оставьте еще на полчаса.

2. Фасоль с овощами

Это блюдо очень сытное. Замочите фасоль на 4 часа, после чего слейте воду и еще раз промойте фасоль чистой водой. Залейте фасоль снова и поставьте вариться до полной готовности.

Морковь очистите и измельчите на терке. Моркови по отношению к фасоли должно быть 1:1. Помойте листья шпината и измельчите произвольно. Очистите от кожицы один помидор.

Когда фасоль будет готова, добавьте в сотейник кукурузное масло и разогрейте. Теперь положите сюда морковь и готовьте на умеренном огне до мягкости. Добавьте к моркови всю фасоль, сюда же измельчите помидор и тушите пять минут, перемешивая. В конце добавьте шпинат и еще раз перемешайте и протушите одну минуту.

3. Мясо, запеченное с гречкой и овощами

Подойдет любое нежирное мясо, которое вам нравится. Гречку промойте и залейте водой на два часа. Промойте мясо и разрежьте на некрупные куски. Положите в рукав для запекания или на фольгу. Сюда же добавьте гречку.

Очистите морковь, корень сельдерея, брокколи, романеска, брюссельскую капусту, разрежьте на несколько частей крупные овощи, но не измельчайте. Положите также к мясу и гречке.

Теперь все упакуйте: если это рукав для запекания – завяжите по краям, если фольга – накройте сверху вторым отрезком фольги и плотно заверните края. Поставьте в разогретую до 180С духовку на полтора часа.

Наверх