Руководитель исследования Брайан Огольски изучил взаимоотношения 376 пар со средним возрастом около 20 лет, не состоявших в браке. По словам ученого, поведение партнеров легко может подсказывать, насколько прочными окажутся отношения и есть ли у них будущее вообще, передает Хочу.
Эксперимент длился 9 месяцев и все это время группа исследователей под руководством профессора Огольски изучала отношения всех 376 пар и фиксировала все изменения. Стоит отметить важный момент: в начале эксперимента все участвовавшие пары имели большое желание пожениться в ближайшем времени. Но как вы догадались, лишь малая часть из них все же воплотила намерение в жизнь.
В ходе исследования выделили 4 типа пар: драматические, конфликтные, социально вовлеченные и взаимно-ориентированные.
Драматические пары составили 34%. Вот что можно сказать об этом типе отношений. Вместе они проводят сравнительно мало времени, зато их встречи всегда яркие и с бурным накалом страстей. Между ними наблюдается тяга друг к другу, но едва они встречаются, всегда происходят конфликты. Затем партнеры снова разбегаются на время, чтобы соскучиться и после перерыва опять броситься в в объятия друг друга. Несмотря на то, что накал страстей высокий, жизнеспособность таких отношений самая низкая. До официального оформления отношений дошли единицы.
Конфликтные пары, 12%. Вместе они проводят больше времени, чем предыдущая пара, но основное их времяпровождение - это выяснение отношений. Они быстро устают друг от друга, расстаются с заметным облегчением. Важно, что большой тяги вернуться в отношения с прежним партнером, как правило, не испытывают. Свадьбу сыграли меньше половины участвовавших конфликтных пар.