Люди боятся венерических болезней больше, чем ДТП

Секс. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Люди гораздо больше боятся умереть из-за секса, чем в автомобиле при ДТП. К такому удивительному выводу пришли ученые из Университета Мичигана США. 

Рискованное поведение, связанное с сексом, осуждается в обществе гораздо более тяжело, чем сопоставимый по степени риска для здоровья стиль управления автомобилем. Как выяснили американские психологи, осуждение заболеваний, передающихся половым путем, достигло такого уровня, что люди теперь значительно больше боятся умереть от незащищенного секса, чем от опасной езды. Так, участники опроса уверенно называли «тяжелыми» и «очень тяжелыми» для здоровья последствия такого заболевания, как хламидиоз, пишет medikforum.

Опрос нескольких тысяч человек показал, что вероятность уйти из жизни из-за венерических болезней после незащищенного секса люди оценивали в 7,1%, а шансы умереть во время поездки на автомобиле на 480 километров всего-лишь в 0,4%. Таким образом, страх смерти из-за секса у большинства опрошенных в 17 раз выше, чем страх гибели в результате ДТП.

В ходе трех независимых исследований ученые доказали, что незащищенный секс воспринимается людьми более негативно, чем другие виды рискованного поведения, которые в реальности куда опасней. Между тем, по статистике ДТП все-таки является причиной значительного большего количества смертей, чем венерические болезни, а стигматизация ЗППП по сравнению с другими гораздо более тяжелыми заболеваниями вроде рака и инфаркта чрезмерна, как считают авторы исследования. Результаты исследования опубликованы International Journal of Sexual Health.

НАВЕРХ