Врачи огорошили призывом есть мясо

Мясо. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Заявление о том, что мясо должно быть базовым продуктом питания, прозвучало со стороны ученых из Университета Кардиффа вопреки высказыванию ВОЗ о том, что красное мясо и продукты из него могут быть серьезным канцерогеном. Призыв ни в коем случае не отказываться от мяса ученые мотивируют тем, что в нем содержится большое количество полезных питательных веществ, компенсировать которые невозможно за счет другой пищи.

Британские эксперты из Университета Кардиффа настаивают: употребление мяса в умеренных количествах должно быть основой сбалансированного питания. Прежде всего, как утверждают эти исследователи, мясо необходимо для полноценного умственного развития человека, пишет портал medikforum.ru.

«Рацион наших предков был богат красным мясом, и именно этот продукт привел к резкому увеличению размеров мозга человека по сравнению с другими травоядными приматами, то есть, красное мясо дало человеку возможность стать интеллектуально развитым», - отметили врачи.

Специалисты настоятельно советуют людям не отказываться от мяса в его непереработанном в полуфабрикаты виде. По их словам, красное мясо содержит особый тип жирных кислот Омега-3 под названием DHA, которые важны для развития мозга, когнитивных функций и психического здоровья, особенно у молодых людей и детей. Кроме того, в мясе содержится много витамина B12, необходимого для восстановления клеток головного мозга и репликации ДНК.

Также красное мясо является источником карнозина – природного антиоксиданта, защищающего мозг от возрастной деградации и способствующего долголетию. Исследование выявило тот факт, что у пациентов с повышенным риском болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера карнозин препятствует образованию патологических субстанций, разрушающих мозг.

Помимо прочего, в красном мясе содержится стеариновая кислота, которая преобразуется в организме в олеиновую кислоту – тип здоровых ненасыщенных жиров, полезных для сердца.

«Также красное мясо помогает нормализовать кровяное давление, а высокие уровни железа и цинка в нем необходимы для правильной работы иммунной системы», - сообщили представители Университета Кардиффа.

НАВЕРХ