Ученые выяснили, чем грозит недосып

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Сон. Снимок иллюстративный.
Сон. Снимок иллюстративный. Фото: SCANPIX

Нехватка сна вызывает не только усталость. Она также может вмешиваться в ключевые клеточные процессы, протекающие в организме и отвечающие за рост, физиологическую адаптацию и активность мозга, установили сотрудники Университета Теннесси. Как отмечает NDTV, если человек спит недостаточно, белки не будут синтезироваться нормальным образом.

Работа мышечной ткани, головного мозга, рост тканей и их развитие, - вот за что отвечают эти белки. И регуляция данных белков напрямую зависит от сна. По мнению ученых, данная взаимосвязь работает во всех организмах, даже у растений. Они изучили синтез белков (то, как растения росли и обновляли себя) и его изменения на протяжении всего цикла день-ночь, пишет портал meddaily.ru.

Также ученые выяснили, существуют ли еще другие аспекты, контролируемые "внутренними часами" (циркадными часами). Итак, новые белки конструируются в каждой клетке за счет передачи особых сигналов, идущих от ДНК. И в течение дня менялась не только активность процесса конструирования белков, но она напрямую зависела от циркадных часов.

Наверх