Первая стрижка ребенка: что нужно знать

Krasotka.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото иллюстративное
Фото иллюстративное Фото: SCANPIX

Ученые утверждают, что волос на голове малыша будет ровно столько, сколько у него волосяных луковиц. А их количество, в свою очередь, зависит от генетической предрасположенности, здоровья ребенка и ухода за волосами.

Всем известно, что стричь волосы ребенка не стоит до года, так как их длина будет лишь около одного сантиметра. Конечно, есть детишки, родившиеся с густой охапкой волос на голове, и тогда, если родители не суеверны, стрижка просто необходима, чтобы волосы не путались.

Врачи советуют подстригать малыша после того, как ему исполнится 40 дней, к этому времени груднички успевают немного окрепнуть. Кроме того, запомни, что не надо стричь ребенка “под ноль“, ведь это может вызвать раздражение кожи головы. Поэтому при первой стрижке надо ограничиться подрезанием челки и мешающих локонов.

Как подстричь волосы?

Волосы малышу должен стричь тот человек, кого он не боится. Кроме того, дай ему в руки любимую игрушку или предложи посмотреть мультик. Нужно, чтобы ребенок отвлекся от всего происходящего.

Стричь кроху надо перед зеркалом, чтобы малыш мог наблюдать за происходящим.

Приготовь ножницы с тупыми концами, чтобы не поранить ребенка, расческу и распылитель воды.

Намочи волосы малыша из распылителя, начни с самых длинных и мешающих локонов, чтобы в случае, если ребенок начнет капризничать, ты успела сделать основную работу.

Расчеши прядь волос, зажатую между пальцами, где собираешься стричь, и выдели небольшой локон, зажав его между указательным и средним пальцами.

Доведите пальцы (с зажатыми между ними волосами) до линии предполагаемого среза, затем быстро и аккуратно срежь волосы. Проверяй, насколько ровно ты стрижешь, сравнивая соседние пряди – они должны быть одинаковы по длине.

Но главное – не бойся, ведь твои волнения передадутся и малышу.

После процедуры похвали ребенка и расскажи ему, какой он теперь красивый.

Суеверия о детской стрижке:

если результатом первой стрижки ребенка будет лысина, то когда он вырастет, станет обладателем роскошной густой шевелюры;

стричь впервые ребенка нужно не раньше года, ведь волосы собирают энергию и жизненные силы, а оставив в первый год неокрепшего ребенка без волос, вы обрекаете его на болезни и хвори;

подстригла ребенка до года – оставила без языка, разговаривать долго не будет;

как отрежешь волосы, отнеси их в муравейник, сожги или с водой смой, иначе развеются они по земле, птицы из них совьют гнезда, и голова будет у ребенка постоянно болеть;

если куриные яйца катать по голове ребенка с густыми волосами, то куры будут лучше нестись.

Наверх