Наши эксперты отвечают на самые сложные вопросы по теме и дают практические советы по грудному вскармливанию.
Ольга Лукоянова, старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка ФБГУ, говорит, что только 2-5% женщин по физиологическим причинам не способны продуцировать молоко в достаточном количестве для ребенка. В остальных случаях за лактацию стоит бороться. Для этого нужен правильный психологический настрой и кормление ребенка по требованию хотя бы в течение первых двух месяцев.
Консультант по грудному вскармливанию Лилия Казакова считает, что первопричина сниженной лактации – это неправильное ее начало. Очень важно прикладывать к груди малыша сразу после рождения и кормить регулярно, ведь сам ребенок и является лучшим стимулятором выработки молока.
О том, что молока должно вырабатываться столько, сколько необходимо ребенку, спорить не стану и искренне завидую мамам, которые могут постоянно находиться рядом с ребенком, налаживать процесс грудного вскармливания без дополнительных вмешательств. Мне как работающей маме этого не дано, поэтому приходится пользоваться молокоотсосами. Думаю, что в этом я не одинока, многие женщины вынуждены отвлекаться на работу и старших детей. Я не считаю, что кормление ребенка сцеженным молоком – это плохо. Но что думают об этом специалисты?
В полной версии передачи мы отвечаем на вопросы:
– Как правильно стимулировать лактацию?
– Каким молокоотсосом лучше пользоваться?
– Если не хватает грудного молока, то стоит ли переводить ребенка на смеси?