Марат Башаров выругался по-эстонски, говоря о любви, Таллинне, колбасе и Мерилин Керро

Светлана Карабут

Уже 17 ноября Марат Башаров приедет в Таллинн со спектаклем «Сублимация любви». Постановку хвалят в прессе, а недавно она получила гран-при фестиваля «Амурская осень». В преддверии приезда в Эстонию известный российский актер ответил на вопросы портала Limon.ee.

«Недавно «Сублимация любви» получила гран-при на очень известном фестивале, – говорит Марат Башаров. – Я счастлив, что жители Таллинна увидят этот спектакль, который еще относительно молодой, а уже набирает такие обороты».

– Марат, «Сублимация любви» – название оригинальное. А как вы его понимаете?

–  Слово «сублимация» – понимаю, а вот второе слово «любовь» – не понимаю! Поэтому и ищу ответ на этот вопрос: что же это за сублимация такая любви? Пока мы живем, все ищем ответ на вопрос – что же такое любовь? И в том числе что это за сублимация у нее такая.

– Легко ли вам играть любовь на сцене?

– Любовь вообще играть несложно. А вот в любовь играть нельзя! Нужно просто любить, иначе любовь повернется к тебе одним местом, а к лесу – другим.

– В нашей стране вы уже бывали, сложилось ли мнение о жителях Эстонии? Чего ожидаете от таллиннской публики на этот раз?

– В вашей стране я бывал и на гастролях, и даже месяца три жил в Таллинне на съемках фильма. Поэтому очень хорошо знаю Таллинн, знаю его закоулки. Очень люблю этот город. «Вана» Таллинн – это красота! А от таллиннской публики я ожидаю очень быстрой реакции, быстрых ответов на то, что они будут видеть на сцене. Одним словом, чтобы быстро реагировали – вот этого и ждем!

– Ваш коллега по спектаклю Владимир Стержаков, который родом из Таллинна, часто балует нашу публику во время спектакля фразами на эстонском. Вы не собираетесь перед визитом в Эстонию выучить пару-тройку таких?

– Я не собираюсь учить пару-тройку, потому что на эстонском я уже знаю много чего...  Знаю: курат, Марат! Марат-Курат много чего знает! И мы, конечно, и в этот раз что-нибудь придумаем и сделаем сюрпризы для эстонского зрителя.

– Есть актеры, которые с удовольствием выходят после спектакля раздавать автографы и общаться с народом. В Таллинне у вас много поклонников, а в особенности поклонниц. Есть ли шанс пообщаться с вами?

– Вы знаете, я выхожу общаться со зрителем на сцену. А вот после спектакля пообщаться со всеми желающими возможности нет! Да пусть не обижаются и девушки. Уж для тех, кому совсем невмоготу, конечно же, придется сделать исключение. Но я не приглашаю весь зал после спектакля!

– Марат, а самый оригинальный подарок от поклонницы помните?

– Однажды в конце спектакля поклонница вместо цветов вынесла большую коробку всей труппе. Когда мы ее открыли, там оказалась колбаса. Колбаски разных размеров: тонкие, толстые, короткие и длинные, копченые и сырокопченые, вареные. Вот такой подарок!

– Не первый год вы ведете «Битву экстрасенсов», второй сезон в нем участвует наша землячка Мерилин Керро. В этот раз она громко заявила, что пришла за победой. Как вы относитесь к эстонской ясновидящей? А какие-то личные симпатии у вас к ней есть? Ведь наши читатели замечают, что вы выделяете ее среди других участников.

– Да, действительно, Мери уже второй раз пришла на «Битву экстрасенсов». Раз заявила, что пришла за победой, значит, пришла за победой! Как она в первый раз показала себя очень интересной, так и сейчас идет к победе. Я думаю, она будет в финале однозначно! Потому что равных ей мало. Вдвойне приятно, что Мери заговорила по-русски. Может, то, что она стала лучше говорить по-русски, ей поможет получить эту заветную «руку победителя». Личные симпатии? Я бы не сказал, что я выделяю Мери из остальных участников. Мери проходит со всеми наравне, я никого не обижаю! Хотя, конечно, она мне очень, очень и очень симпатична! И как красивая девушка с чувством юмора и мозгами, и как экстрасенс, который действительно обладает очень хорошими способностями. Я бы пожелал Мери и в личной жизни всего хорошего! Вроде, у нее сейчас все хорошо с Александром (победитель 14 сезона российской «Битвы экстрасенсов» Александр Шепс – прим. автора). Я спросил, ведь волнуюсь за ее судьбу!

Интервью целиком можно прослушать ниже!