Подвесная мебель практичнее, а под кроватями на ножках или на колесиках удобнее пылесосить и мыть пол.
Немного о «пылесборниках»
Керамические статуэтки и прочие изящные сувениры не зря называют «пылесборниками»: перемыть все аксессуары в доме, а заодно поверхности под ними, задача не из легких. Конструктивное решение вопроса — спрятать их за стеклянными фасадами, но если идея завести дома сервант не вызывает у вас восторга, проблему можно решать точечно. В хозяйственных магазинах продается специальный спрей, который можно нанести на поверхность, отполировать — и готово, пыль больше не будет оседать на обработанном участке. Правда, она все равно никуда не денется и останется, например, на полу.
Частично помогает решить проблему ионизатор: он не только обогащает воздух активным кислородом, но и очищает его с помощью ультрафиолетовых ламп. Людям, страдающим от аллергии, а также семьям с маленькими детьми к прибору стоит присмотреться.
И, конечно, не теряет актуальности старая, как мир, аксиома: меньше вещей — меньше пыли. Так что стоит пересмотреть свое отношение к «милым сердцу» безделушкам, прежде чем покупать очередную.
Именно на стадии ремонта следует продумать, где вы собираетесь хранить швабру, ручку от пылесоса и прочий габаритный инвентарь. Вы не из тех, кому повезло иметь в квартире кладовую? Тогда смонтируйте в шкафу вертикальный выдвижной ящик: туда поместятся и пылесос, и флаконы с бытовой химией, если вы предусмотрите для нее подвесные полки.
Нашли непонятную нишу в стене и не знаете, как обыграть ее в интерьере? Отведите ей роль системы хранения для бытовых мелочей. Чтобы боекомплект из швабры, пылесоса и ведра не раздражал взгляд, нишу можно прикрыть текстилем на рейле, складной ширмой или заказать для нее легкие дверцы.