Если вы думали, что в любви главное значение имеет цвет глаз, объём талии и общие интересы, то мы вынуждены вас огорчить. На первом месте снова стоит генетика, а именно ген под названием ГКГ (главный комплекс гистосовместимости). Ученые установили, что женщины стараются выбирать партнёров с ГКГ, отличным от собственного, поскольку так потенциально больше шансов родить здоровое потомство.
Многим кажется, что водить машину не так уж и сложно. Но почему тогда так много аварий и таких невоспитанных водителей? Генетики обнаружили специальную цепочку генов, непосредственно влияющую на память, ориентацию в пространстве и скорость реакции. Носителей таких генов, всего 30% на планете, им за руль садиться точно нельзя, поскольку их гены категорически отрицают вождение.
Скорее всего, вы удивитесь, узнав, что фобии могут передаваться из поколения в поколение. Ранее думали, что фобии развиваются из-за пережитого отрицательного опыта. Но ученые из Медицинской школы Университета Эмори провели исследование, доказывающее генетическую составляющую в формировании фобии. С помощью ударов тока они привили мышам страх перед вишней. Потомство этих мышей с самого рождения боялось вишни, а это подтверждает гипотезу, что фобии наследственным путём.
8. Влияние стресса на организм
Стресс влияет на нас всех в определенный момент. Но то, в какой степени он влияет и как организм с ним справляется, зависит от генетики в значительной мере. Ученые наблюдают эффект от стресса в области гиппокампа, который находится в головном мозге. В связи со стрессом гиппокамп увеличивается или уменьшается. Изменение размера происходит в зависимости от количества генов риска. Чем больше генов риска, тем больше гиппокамп уменьшается в объеме, и тем больше страдает человек от негативных последствий стресса. Чем меньше генов риска у человека, тем более позитивный эффект будет иметь стресс.