Три мифа, в которые верят педиатры и родители

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Krasotka.ee
Copy
Лактация, фото иллюстративное
Лактация, фото иллюстративное Фото: SCANPIX

В головах у многих родителей (казалось бы, таких современных, продвинутых и владеющих интернетом) до сих пор живет немало мифов-долгожителей, полученных от мам и бабушек. Самое опасное, что многие из них связаны со здоровьем малышей. Развенчать эти «устои мамонтов» мы попросили опытного врача-педиатра.

Представлениям, о которых пойдет речь ниже, не один и не два десятка лет. Они так прочно осели в нашем сознании, что в них до сих пор свято верят многие мамы и даже врачи. Между тем не только наука не стоит на месте, но и... наши собственные дети. Условия, в которых они живут сегодня (от экологической обстановки до продуктов питания), а вместе с ними и особенности физического развития детей – совсем не те, что были 30 лет назад. Значит, и подходить к заботе о здоровье малышей нужно с иных, современных позиций. Попробуем разобраться, какие же из бабушкиных правил сегодня стоит безжалостно отбросить.

Ребенок должен отболеть свое

Каждый день к педиатру в слезах обращаются мамы часто болеющих детей. Особенно это касается ребятишек, которые только пошли в детский сад. Иногда одна болезнь плавно переходит в другую, сопли – в кашель и – обратно – по бесконечному кругу. Конечно, родители нервничают и ждут от врачей помощи. Противовирусные, антибиотики, капли в нос и… слова о том, что ребенку «нужно отболеть свое», и только тогда у него сформируется крепкий, хороший иммунитет.

Исходя из этой логики, наши часто болеющие «садовские» дети должны стать самыми здоровыми школьниками, однако этого почему-то не происходит. Острые бронхиты превращаются в хронические, увеличиваются аденоиды, начинают беспокоить отиты и связанное с ними снижение слуха. Болезни не являются тренировкой иммунитета, они его подрывают. Именно поэтому так важно не «отболеть свое и окрепнуть», а своевременно заняться иммунитетом и этих самых болезней не допускать.

Итак, что нужно делать мамам часто болеющих детей.

– Проконсультироваться с опытным иммунологом. В арсенале современного доктора есть специальные методы исследования, позволяющие оценить степень снижения иммунитета. Это позволяет врачу грамотно составить план по повышению защитных сил организма.

– Иммунолог назначает препараты для повышения иммунитета, поливитаминные комплексы.

– Рекомендуется гулять с ребенком на свежем воздухе ежедневно, по 2-4 часа, причем это должны быть активные игры, езда на самокатах и велосипедах.

– Важное значение имеет питание – ежедневно в рационе ребенка должны присутствовать свежие овощи, фрукты и ягоды, а также кисломолочные продукты, улучшающие микрофлору кишечника – важнейшее звено в цепочке иммунитета.

– В сезон эпидемии ОРВИ иммунолог посоветует противовирусное средство с профилактической целью, чтобы снизить вероятность заражения. Также можно сделать прививку от гриппа.

Подгузники наносят вред

Согласно мнению некоторых мам, подгузники создают так называемый «парниковый» эффект и повышают температуру, что оказывает неблагоприятное воздействие на яички. И, как следствие, на процесс образования сперматозоидов и возможность иметь детей в будущем. На самом деле температура в подгузнике всего на полградуса выше, чем без него. И это никоим образом не может сказаться на сперматогенезе и детородности. Единственная ситуация, когда мы можем рекомендовать ограничение в ношении подгузников, это водянка яичка.

Мам девочек пугают циститом. Однако доказано, что подгузники тут ни при чем. Неправильное или неаккуратное подмывание, неверное направление струи воды – от попы к половым губам – может способствовать занесению кишечной флоры в уретру. Уретра у девочек короткая и широкая, инфекция легко попадает в мочевой пузырь и вызывает воспаление. Единственный момент, на который стоит обратить внимание, это регулярная смена памперса, особенно – после дефекации. Единственным поводом временного отказа от одноразовых подгузников является лечение цистита, так как необходимо следить за частотой и объемом мочеиспускания.

Прикормы по старой схеме

Нередко мамы озвучивают следующий аргумент: «Я ввожу прикорм по старой схеме, потому что так делала моя мама. И ничего, вроде бы мы выросли нормальными и здоровыми людьми!»

Переубедить таких родителей непросто, но сделать это необходимо. Дело в том, что по старой схеме педиатры рекомендовали давать ребенку сок (чаще всего – яблочный) уже в 3 месяца. Это не только не полезно, но и опасно для пищеварения. Сок является серьезной нагрузкой для поджелудочной железы, которая в свою очередь не может нормально работать – отсюда и проблемы со стулом и повышенным газообразованием. Также не стоит вводить каши раньше овощей, так как после сладких кашек (хоть они и без сахара), велика вероятность, что малыши откажутся от таких полезностей как кабачок, брокколи и цветная капуста.

Отдельный момент – лечение запоров с помощью раннего введения прикорма (в 3-4 месяца). К сожалению, это не только не помогает, но и сильно нарушает пищеварение. Бороться с запорами лучше другими способами.

В современном информационно насыщенном мире иногда бывает непросто отделить зерна от плевел, старое и проверенное – от старого устаревшего и нерекомендуемого. Однако в этом необходимо разобраться. Ради здоровья детей.

Наверх