Cообщи

Муж осуждает: как быть, если жена слишком много тратит на косметику

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Krasotka.ee
Copy
Фото иллюстративное
Фото иллюстративное Фото: SCANPIX

В сообществе психологов на прошлой неделе появилась запись разгневанного мужа: «Жена слишком много тратит на косметику!» Мы решили разобраться, каковы пределы разумных трат, и понять, кто в этой ситуации прав — скряга или транжира.

«Она работает, конечно, зарабатывает и считает, что сама решает, на что тратить свои деньги. При этом деньги, которые зарабатываю я, являются нашими общими, на них, собственно, и живем. На те деньги, которые она тратит на косметику, можно несколько раз в год путешествовать, за пару лет купить неплохую машину, сделать давно необходимый ремонт в кухне, ходить на концерты, да много еще чего. А из-за ее косметики мы живем впритык, до зарплаты». Эту запись автор удалил, но Интернет помнит все.

Шопинг как инвестиция

Вопрос бюджета всегда болезненный, потому что здесь нет каких-то четких правил и отталкиваться приходится от того, сколько вы зарабатываете, и какие у вас исходные задачи. Молодая и гладкая кожа не потребует никаких заметных трат и походов к косметологу. Идеальные волосы не вызовут необходимости в целой батарее средств и дорогостоящем парикмахере. А стоит отойти от этой идеальной схемы — начинается поиск компромиссов. Можем ли мы себе позволить сыворотку за 100 евро? А крем за 50? А если учесть, что этот крем лучше работает с сывороткой? Это не шутка и не обман маркетологов, в паре эти два средства действительно работают лучше — идеально работают, можно сказать, не кривя душой. И никаких проблем с сухой и капризной кожей лица больше не возникает, просто сон становится не слишком спокойным и прерывистым, особенно когда у баночки начинает проглядывать дно. Если в этом описании вы узнали себя, не переживайте — до статуса шопоголика (или диагноза «ониомания», как эту странную психологическую зависимость называют по науке) вам далеко: вы не тратите деньги только ради того, чтобы их потратить. Но очевидно, что у вас наблюдается некоторый дефицит бюджета, с которым можно справиться если не урезанием статей и расставанием с идеальным кремом, то как минимум дополнительным заработком.

«Для меня внешний вид — это то, во что стоит инвестировать в первую очередь, — говорит Елена Смирнова, фитнес-гуру и основательница сервиса JustBeFit. — Если вы хорошо выглядите, заработаете быстрее вашей подруги с красным дипломом и морщинами вокруг глаз».

Но выбирайте с умом: отдайте предпочтение глубоко увлажняющим средствам, потому что «аналоги ботокса» или «заменители биоревитализации» — обыкновенный маркетинговый ход.

Шопоголики или коллекционеры

Раз в три месяца на всех женских форумах оживляются ветки, посвященные выходам коллекций макияжа. Мы тратим деньги на очередную пудру (такую же, как прошлогодняя, но с новым рисунком), очередную палетку теней в новом дизайне, и еще одну помаду, которая благодаря новому тюбику стоит чуть дороже, чем обычно. Формально — снова под классическое описание шопоголика не слишком подходит, это вполне контролируемые траты и очень четко выделенная зона интересов.

«Для меня нет более верного и безобидного способа мгновенно поднять настроение, чем купить лак для ногтей или попробовать новую помаду, — говорит Мур Соболева (блогер fierceandcute). — Конечно, сейчас, когда банки и флаконы из дорогостоящего увлечения стали моими рабочими инструментами, я стала тратить на них намного меньше, чем раньше. Но за те покупки, что я до сих пор иногда делаю, я не испытываю никакого стыда — даже если вынести за скобки рабочие нужды, которыми бесконечно оправдываться невозможно. Во-первых, я настоящий коллекционер, и поверьте, коллекционировать лимитированные палетки Urban Decay ничуть не проще и не менее достойно, чем серебряные кинжалы или почтовые марки Буркина-Фасо.

А во-вторых, радость, которую я от этого испытываю, стоит значительно дороже, чем те деньги, что я трачу.

В конце концов, мое хобби могло быть опасным, или травматичным, или нарушать Уголовный кодекс. А помады и карандаши для глаз никогда и никому не делали больно».

Минимум бывает разным

Тратить ли «те деньги» на косметику — это всегда вопрос приоритетов. Вот, например, базовый набор необходимых средств:

    очищение (молочко, пенка или мицеллярная вода)

    увлажнение (крем или гель)

    средства для тела (гель для душа, крем, масло или лосьон)

    средства для волос (шампунь, маска или кондиционер).

А если мы хотим разнообразия? Например, было бы неплохо пользоваться скрабом для лица и для тела. Для ступней не помешал бы питательный крем. Крем для рук всегда улетает, как горячие пирожки. Для волос — средства для блеска, для укладки, несколько масок с разным действием. Плюс индивидуальные лечебные средства направленного действия — можно, конечно, щеголять с перхотью на плечах, но если наука уже придумала средство для борьбы с этой напастью, им хочется пользоваться, как и другими благами цивилизации. Но вот в вопросе выбора категории средств все интереснее: исторически в нашей стране предметы роскоши гораздо чаще становятся как будто предметами первой необходимости — издержки времен советского дефицита, которые, казалось бы, давно должны были уйти в прошлое.

«Я купила себе на день рождения дорогую пудру известной марки, — призналась юная посетительница одного магазина Анна. — Пользуюсь я другой, но ее в институте и доставать из сумки стыдно». Это тоже с определенной точки зрения минимум, но причина покупки лишает его какой-либо адекватности. Для тех, кто продолжает мучиться этими странными чувствами, сообщаем: в наше время гораздо престижнее и интереснее найти какую-нибудь новую марку, а такие обычно стоят заметно дешевле раскрученного люкса. Интернет-шопинг сэкономит вам время и деньги, а любопытные коллеги, сокурсницы и одноклассницы будут только рады узнать что-то новое о косметике.

И на самом деле в XXI веке никому уже давно не важно, насколько золотая ваша пудреница — главное, чтобы ее содержимое работало.

Но удивительно вот что: вы все еще не шопоголик.

Настоящие шопоголики

Разумеется, они никогда в этом не признаются. «Определить шопоголизм можно по двум признакам, — говорит психолог Анна Соболева. — Во-первых, его можно назвать формой зависимого поведения: если вы не можете преодолеть постоянное желание что-то покупать, стоит задуматься. Во-вторых, шопоголизм отличается большим количеством бессмысленных покупок. Например, если у вас уже есть 25 одинаковых помад, вы не планируете больше ничего покупать, но, проходя мимо очередной витрины, почувствовали острое и непреодолимое желание зайти и купили еще парочку — то определенно, вы шопоголик, и пора бить тревогу».

А если грянул кризис?

История доказывает, что темные времена могут начаться когда угодно. И естественно, когда тучи действительно сгущаются, вряд ли у вас возникнет вопрос: купить ли новую помаду или поесть? Но если финансовая ситуация все еще не слишком плоха, но расходы уже хорошо бы скорректировать, есть несколько простых правил. Первое и основополагающее — не покупайте ненужные вещи.

По статистике в 65% случаев мы совершаем покупки благодаря импульсу, причем в группу риска растратчиков чаще попадают одинокие люди.

Не ходите по магазинам, если у вас плохое настроение, и не пытайтесь вылечить хандру шопингом, если ваши финансы тренируют первое сопрано. Еще один важный момент: не экспериментируйте, особенно если у вас чувствительная или проблемная кожа. Практика показывает, что на несколько недорогих средств вы потратите лишние деньги, а затем потратите еще больше, избавляясь от последствий этих экспериментов. И, наконец, посмотрите, какие из салонных процедур вы сможете заменить домашними — например, это хороший повод перестать осветлять волосы в 15 оттенков и вернуться к натуральному цвету, который легко можно поддерживать обычными красками. Формулы домашних красок сейчас действительно хороши, и с простым окрашиванием в один тон легко справиться самостоятельно (или позвать на помощь подругу). В принципе придерживаться этих правил будет нелишним даже в отсутствие кризиса — разумное потребление всегда гораздо приятнее бездумного и беспорядочного.

Наверх