Казалось бы, что опасного может быть в том, что кроха теребит ухо или таращит глазки? «Он просто балуется!» – скажут многие мамы. Но если несвойственные ребенку жесты повторяются изо дня в день, на них стоит обратить внимание.
Постоянно трет лоб и виски
Скорее всего, у малыша болит голова. Причин для этого много: от чрезмерных эмоциональных и/или интеллектуальных нагрузок (так называемые головные боли напряжения) до проблем с позвоночником или сбоев в работе вегетативной нервной системы. Не исключены и проблемы со зрением – миопия (близорукость), амблиопия (снижение остроты зрения), астигматизм (нарушение формы хрусталика, роговицы или глазного яблока). Известны случаи, когда головную боль у ребенка взывает пищевая аллергия.
Как видите, список большой и разнообразный. Пока не определен истинный «виновник», нужно вывести малыша на свежий воздух (или хотя бы проветрить комнату), напоить и покормить чем-нибудь легким. Если и это не помогло, стоит дать обезболивающее, положить подремать и вызвать педиатра. За «безобидной» головной болью порой скрываются и серьезные недуги, например, менингит.
Чаще всего это отит. Заболевание обычно возникает на фоне ОРВИ, когда из-за снижения иммунитета инфекция «переходит» на уши. По статистике, 90% малышей до трех лет хотя бы однажды переносят острое воспаление среднего уха.
Все ли в порядке с ушками, выяснит врач. При легкой форме можно ограничиться компрессами или каплями. В тяжелых случаях придется принимать антибиотики и, возможно, везти кроху в стационар. Больное ухо нельзя мочить, ребенку не рекомендуется плавать и нырять, а при мытье головы нужно следить, чтобы вода не попадала в наружный слуховой проход.