Как социальные сети разрушают психику

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Девушка с компьютером. Фото иллюстративное.
Девушка с компьютером. Фото иллюстративное. Фото: SCANPIX

Психологи уже неоднократно заявляли о том, что наблюдение за жизнью других в соцсетях приводит к невротизации человека. Однако постепенно специалисты пришли к выводу, что и свой собственный профиль может приводить к депрессиям и даже суициду. Дни.Ру решили разобраться в том, каким образом наши аккаунты могут навредить психическому здоровью.

Механизм того, почему мы впадаем в депрессию, глядя на чужую яко бы идеальную жизнь, вполне ясен. Для большинства людей критерием собственной успешности является сравнение с окружающими. И если мы видим, что у друзей яркие интересные фотографии, то естественно начинаем сравнивать их со своей жизнью. И оказывается, что она у нас намного скучнее, чем у других.

Эти выводы невольно заставляют человека почувствовать себя неудачником, моментально обесценив все то, что у него есть в жизни. "Ну и что, что я начальник отдела, вон, у Маши трое детей и богатый муж", – тут же закрадываются в голову противные мыслишки. И на фоне этой социальной невротизации человек совершенно перестает учитывать то, что реальная жизнь другого может быть очень даже скучной и пустой. Просто он умеет это лучше скрыть.

Этот феномен хорошо удалось отразить норвежским режиссерам, которые в 2014 году сняли короткометражный фильм. Ролик набрал на YouTube более 13 миллионов просмотров.

По другую сторону баррикад происходит не менее трагичная ситуация. По мнению психологов, так называемые пользователи-"отличники" с самыми идеальными профилями в Facebool и Instagram наиболее подвержены риску развития депрессии и других психических расстройств.

Этот тип людей, пожалуй, есть у каждого в списке френдов. Посты "отличников" всегда красочные, позитивные и полные социальных ярлыков. Эти пользователи всегда стараются быть "на волне" – в их аккаунтах вы найдете фото тех книжек, которые модно читать, отзывы о выставках, на которые модно ходить ну и все остальное, что в тренде. Заподозрить, что за этой слащаво-розовой жизнью скрываются какие-то проблемы, практически невозможно. И тем не менее, они есть.

Дело в том, что постоянная тяга к жизни напоказ заставляет человека каждый разигнорировать свои реальные чувства и мысли в угоду лайкам окружающих. Допустим, вас совсем не устраивают отношения с мужем, но раз уж он у вас вообще есть, то "надо" продемонстрировать всем селфи а-ля "счастливая пара". В результате человек как бы раздваивается – есть его интернет-образ – нарядный и всем всегда довольный. И есть другой – где-то глубоко запрятанный, с множеством проблем и переживаний, о которых даже некому рассказать.

А поскольку нашу психику никакими аккаунтами не обманешь, эта амбивалентность постепенно приводит к различным психическим расстройствам – депрессиям, неврозам, зависимостям и даже суициду. Это подтверждает случай американки Кирстен Рикенбах, которая была найдена мертвой на пороге ветхого дома 4 октября.

Молодая женщина была успешным дерматологом и в сети постоянно публиковала свидетельства своей идеальной жизни – красавца мужа, детей, красочные места из путешествий. В реальности же, Кирстен изменяла мужу с 51-летним журналистом и употребляла кокаин. Одна из таких ее сомнительных тусовок в итоге окончилась смертью.

Комментарии
Copy
Наверх