Врачи назвали признаки опасной нехватки сна

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Сон. Снимок иллюстративный.
Сон. Снимок иллюстративный. Фото: SCANPIX

Исследования, проводившиеся отделом медицины сна в Гарвардской медицинской школе, показали, что при недостаточном ночном сне (человек спит в среднем четыре с половиной часа в день), умственное истощение начинает развиваться уже через неделю. Одновременно медики отмечают, что многие люди не понимают того, что их организм столкнулся с дефицитом сна.

По словам экспертов, негативные изменения в самочувствии, которые играют роль сигнала о том, что организм испытывает недостаток сна, - зачастую воспринимаются как симптомы других недомоганий. Во избежание подобной проблемы специалисты-сомнологи составили своеобразную памятку – перечень признаков, говорящих о том, что человек стоит на пороге подобной проблемы.

Медики советуют всем запомнить следующий ряд симптомов.

Проблемы со зрением, сопровождаемые ощущением утраты четкости видения, когда человеку кажется, что все «плавает в тумане», передает medikforum.

Снижение производительности, связанное с неспособностью сосредоточиться на привычной деятельности и выполнять ее в прежнем темпе.

Ухудшение памяти, депрессия и раздражительность, немотивированная нервозность и беспокойство, неспособность справляться с ежедневными стрессовыми ситуациями.

Проблемы с речью, как то «спотыкание» при разговоре, попытка подыскать правильное слово, путаница, свидетельствующие о неблагоприятных процессах в клетках мозга из-за нехватки сна, и, как результат, нарушении когнитивных функций.

Снижение либидо и сексуальной активности, как следствие недостаточного периода для восстановления и восполнения энергии, нужных телу.

Повышенный аппетит, который стимулируется кортизолом – гормоном стресса, чей уровень повышается из-за сокращения времени сна. Возросшая тяга к выпивке также может быть симптомом дефицита сна.

Нехватка мелатонина, гормона, вырабатываемого в человеческом мозге и снижающимся по мере возраста. Восполнить мелатонини можно, купив в аптеке и принимая перед сном, либо увеличив количество продуктов, которые его содержат.

При наличии вышеупомянутых симптомов сомнологи рекомендуют обязательно обратиться к терапевту. По сих словам, «частичная бессонница» провоцирует не только сдвиги в фазах сна, но и значительно укорачивает жизнь, вызывая негативные изменения в работе иммунной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Наверх