Синдром хронической усталости у детей

Krasotka.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ребенок. Иллюстративное фото.
Ребенок. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Нередко родители жалуются врачам на вялость ребенка, объясняя это ленью. «Мой сын не хочет делать уроки, говорит, устал а я уверена, что ему просто неохота» – и еще много историй в том же духе. А на самом деле за этим может стоять хроническая усталость.

Среди современных детей прослеживается тенденция к лени и ничегонеделанию, поклонники телевизора и компьютерных игр действительно любят полежать перед экраном. Однако, к сожалению, в настоящее время нарастает и другая проблема – хроническая усталость! Очень важно уметь правильно дифференцировать эти два состояния, ведь одно из них – простая лень, а другое – заболевание, требующее помощи и внимания со стороны родителей.

Тревожные звоночки для родителей

Заподозрить у ребенка хроническую усталость, а не лень, можно по следующим признакам.

– Нарушения сна: ребенок начинает беспокойно спать по ночам, вздрагивать, просыпаться, утром вставать неотдохнувшим. Или же, напротив, начинает укладываться отдохнуть днем, хотя в его режиме давно отсутствовал дневной сон

– Нарушения поведения: при хронической усталости детки становятся плаксивыми, тревожными, капризными и раздражительными без видимой на то причины. Родители злятся, считая это скверным характером. На самом же деле это происходит из-за перенапряжения нервной системы, ребенок сам от этого страдает, но никак не может контролировать эти процессы.

– Потеря аппетита: детки перестают кушать с удовольствием, а иногда и вовсе отказываются от еды

– Недомогание: ребята могут жаловаться на усталость, головные боли. Родители замечают, что детки становятся более медленными, рассеянными и невнимательными.

Откуда берется хроническая усталость?

Усталость является следствием нехватки энергии. Ребенок может испытывать ее в норме после долгих занятий, активной прогулки или кружка по плаванию. Однако, есть и другая, патологическая усталость, в основе которой лежит множество факторов. Вот основные из них.

1. Питание. Вялость ребенка может быть обусловлена нехваткой витаминов и микроэлементов, что в конечном итоге может стать причиной формирования анемии. Такие ребятишки выглядят уставшими, бледными и вялыми. У них нет ни сил, ни желания активно играть и заниматься. А,, например, недостаток витаминов группы В приводит не только к вялости, но и повышенной раздражительности ребенка. Второй момент – излишнее употребление сладостей и сахара, что на короткий период времени дает прилив энергии, который затем сменяется апатией.

2. Сон. Полноценный отдых имеет огромное значение для здоровья и самочувствия ребенка. Причем большинство детей протестуют и против дневного сна, и против своевременного отхода ко сну вечером.. Однако задача родителей – мягко, но настойчиво контролировать этот процесс. Если за ночь ребенок не успевает спать 10 часов, значит, необходимо вводить отдых после обеда.

3. Низкий сахар крови. Он проявляется не только вялостью, раздражительностью, но также повышенной жаждой и снижением веса. Такие детки становятся энергичнее сразу после еды; можно увидеть эту зависимость: получил сахар – получил энергию. Она есть у всех, но у деток с гипогликемией (нехваткой сахара) она ярко выражена.

4. Хронические инфекции. Любая из них, особенно в отсутствие полноценного и своевременного лечения, может стать причиной повышенной утомляемости ребенка. Примером может служить и гепатит, и инфекционный мононуклеоз, и ряд других заболеваний.

5. Стресс. К сожалению, современного ребенка стрессы могут сопровождать всюду. Это и повышенная нагрузка в школе, и ссоры родителей, и страшные мультфильмы по телевизору. Иногда даже простые с точки зрения взрослых ситуации могут вызывать серьезные последствия, тики или синдром хронической усталости.

Что делать родителям?

В первую очередь, не обвинять ребенка в лени, а тщательно проанализировать его поведение. Если ребенок действительно склонен к лени и его любимое занятие – смотреть телевизор, лежа на диване, то речь, вероятнее всего, идет о складе характера.

Если же ребенок был активен, и постепенно стал флегматичным, склонным к неактивной деятельности, тут уже стоит задуматься и отправиться к неврологу. Также важно обратиться к доктору, если отмечается снижение аппетита, плохое настроение без видимой причины, усталость и вялость.

Доктор установит причину и составит план воздействия на нее. Помимо этого, необходимо правильно организовать режим дня ребенка – уделить внимание полноценному сну и отдыху, активным прогулкам на свежем воздухе и здоровому питанию. Доктор может подобрать комплексные витамины и тонизирующие народные средства (клюквенный морс, лимонно-медовый лимонад и т.д.)

Комментарии
Copy
Наверх