В свое время политику был не по душе Советский Союз, тогда он из-за этого эмигрировал из Эстонии. А на вчерашнем обсуждении миграционной политики Эстонии в Рийгикогу депутат-реформист Валдо Рандпере не только вспомнил свой опыт беженца, но и поделился, как мне кажется, не совсем уместными предубеждениями относительно столичного района Копли. Политик так и сказал, что ночью он туда не пойдет, и всё тут. Казалось бы, тебя выбрал народ, чтобы ты что-то менял в стране. У тебя такие большие возможности для ознакомления с ситуацией в республике, в том числе и в ее городах, ты и только ты можешь попытаться что-то изменить, или предложить эти изменения. Но ты просто берешь и отворачиваешься от части нашего общества, сообщая, что там ночью страшно, туда я не пойду.
На мой взгляд, пример с Копли не совсем удачный. Хотя бы потому, что этот район в ночное время суток ничем не отличается от других. Политику не следует публично приводить примеров, которые задевают, по крайне мере, жителей того или иного региона. Ведь его избиратели, я уверен, есть и в Пыхья-Таллинне. Естественно, он может относиться к ним и району как хочет, но депутат Рийгикогу, по логике, должен любить свою Республику со всеми ее недостатками и достоинствами.
Но я пишу свой комментарий не для того, чтобы научить Валдо Рандпере сначала думать, а потом говорить, или объяснить ему - что надо говорить, а чего не стоит. Это должны были ему объяснить родители еще в детстве, а в университетах и на различных курсах политик мог бы пополнить свои знания. В тексте я хочу высказать свою позицию: в Копли не страшно ни днем, ни ночью. Некоторые мои подруги и на автомобиле-то робеют, проезжая по ночному Копли, не говоря уже о пешей прогулке в поздние часы. Но когда ты на самом деле знаком с ситуацией в части города, то понимаешь и можешь другим объяснить, что никто тебя там пальцем не тронет. Нафантазировать себе можно и пришельцев, но их-то там нет.