Эдгар Гергель: да, в коплиских трамваях воняет бомжами и после проезда в них чешешься, но район-то нормальный!

Трамвай

ФОТО: Tiina Kõrtsini/Õhtuleht

У каждого человека всегда есть три варианта выбора. Смириться, попытаться изменить или отказаться. Вчера на портале Rus.ERR были опубликованы мысли депутата Рийгикогу от Партии реформ Валдо Рандпере, который предпочитает отказываться от того, что ему не нравится.

В свое время политику был не по душе Советский Союз, тогда он из-за этого эмигрировал из Эстонии. А на вчерашнем обсуждении миграционной политики Эстонии в Рийгикогу депутат-реформист Валдо Рандпере не только вспомнил свой опыт беженца, но и поделился, как мне кажется, не совсем уместными предубеждениями относительно столичного района Копли. Политик так и сказал, что ночью он туда не пойдет, и всё тут. Казалось бы, тебя выбрал народ, чтобы ты что-то менял в стране. У тебя такие большие возможности для ознакомления с ситуацией в республике, в том числе и в ее городах, ты и только ты можешь попытаться что-то изменить, или предложить эти изменения. Но ты просто берешь и отворачиваешься от части нашего общества, сообщая, что там ночью страшно, туда я не пойду.

На мой взгляд, пример с Копли не совсем удачный. Хотя бы потому, что этот район в ночное время суток ничем не отличается от других. Политику не следует публично приводить примеров, которые задевают, по крайне мере, жителей того или иного региона. Ведь его избиратели, я уверен, есть и в Пыхья-Таллинне. Естественно, он может относиться к ним и району как хочет, но депутат Рийгикогу, по логике, должен любить свою Республику со всеми ее недостатками и достоинствами.

Но я пишу свой комментарий не для того, чтобы научить Валдо Рандпере сначала думать, а потом говорить, или объяснить ему - что надо говорить, а чего не стоит. Это должны были ему объяснить родители еще в детстве, а в университетах и на различных курсах политик мог бы пополнить свои знания. В тексте я хочу высказать свою позицию: в Копли не страшно ни днем, ни ночью. Некоторые мои подруги и на автомобиле-то робеют, проезжая по ночному Копли, не говоря уже о пешей прогулке в поздние часы. Но когда ты на самом деле знаком с ситуацией в части города, то понимаешь и можешь другим объяснить, что никто тебя там пальцем не тронет. Нафантазировать себе можно и пришельцев, но их-то там нет.

Среди моих друзей есть и жители этого столичного района, у которых я периодически бываю в гостях до поздней ночи, и домой еду, например, на последнем трамвае. Один раз даже ради интереса побывал в баре в Копли, и, знаете, тоже обошлось без проблем. Было спокойно и не страшно. Никто не ударил, не пристал, и работники даже не отравили.

А как вы думаете, почему новые трамваи не пустили по маршрутам 1 и 2? Конечно, чтобы они прослужили как можно дольше. На этой линии это удастся с трудом, ведь на 1 и 2 ездят бомжи. От них и воняет. Иногда после проезда в трамвае начинаешь весь чесаться. Но это все неприятности. Люди, если и обращаются к тебе в этом районе, то для того, чтобы «стрельнуть» сигаретку. А в других вопросах здесь всё совершенно так же, как и в любом другом районе Таллинна. Утром люди ходят на работу, вечером ползут домой, практически, как и в одной известной песне. Мамы с колясками и детьми, папы часто с бутылками пива. Жизнь идет своим чередом. Дети здесь любят животных, собачники знают друг друга в лицо.

Ни в одном районе Таллинне нет такого количества парков, популярного песчаного пляжа и романтического вида на Балтийское море, а также на Старый Таллинн. Ночью фотографии получаются особенно красивыми. Не упустите возможность лишний раз прогуляться по Копли, и вам обязательно понравится. Но ходить или не ходить по родному городу и красивым местам - решать вам. Я лишь констатирую тот факт, что плохие люди есть везде, и район здесь не играет никакой роли.

НАВЕРХ