Местные анархисты недовольны эстонским шоу пародий: цвет кожи – не костюм!

Nähavärv ei ole kostüüm

ФОТО: PunaMust / Facebook

Движение местных анархистов PunaMust опубликовала на своей страничке в Facebook картинку, которой выразило свое недовольство эстонской музыкально-юмористической программой «Su nägu kõlab tuttavalt» на TV3.

«Цвет кожи – не костюм!» – гласит надпись на картинке, которая появилась в интернете в воскресенье. Под ней PunaMust написала пост: «Сегодня выходит в эфир очередная «Su nägu kõlab tuttavalt». Это одна из популярнейших передач в Эстонии, где белые известные эстонцы веселят белых телезрителей, перекрашивая себя в чернокожих».

Активисты PunaMust  сокрушаются, что и в 19 веке в США белые люди развлекали друг друга таким образом. Актеры красили себе лица черной краской и устраивали комические шоу. Грим под названием блэкфейс (blackface) представлял собой карикатурное изображение лица чернокожего человека.

ФОТО: Viktor Burkivski

По мнению активистов PunaMust, в ситуации, когда расистские идеи в обществе находится на подъеме, мы не должны их провоцировать в индустрии развлечений. В то время как в эфире TV3 танцует Ленна Куурма, окрашенная в коричневый цвет, а зрители над этим весело хохочут, возможно, кто-то из людей с темным цветом кожи может посчитать это оскорбительным.

ФОТО: Viktor Burkivski

Картинка и запись развернули в эстонском интернете настоящую полемику, ведь кто-то с такой точкой зрения согласился, в то время как большинство людей  считают, что эстонское пародийное шоу никак нельзя сравнить с американским «blackface». Неужели теперь в музыкальном шоу пародий придется избегать образов темнокожих исполнителей или же перевоплощаться в них без грима? Этот вопрос теперь так и остается открытым.

НАВЕРХ