Сколько спиртного разрешается будущим мамам?

Krasotka.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Снимок иллюстративный
Снимок иллюстративный Фото: SCANPIX

Может ли женщина в положении позволить себе немного алкоголя, какого и сколько именно? Этот вопрос еще недавно вызывал у врачей разногласия. Сейчас эксперты определились с ответом.

В последние годы беременные женщины получают от врачей очень противоречивую информацию о том, на каком сроке и в каких количествах спиртное безопасно для здоровья и развития плода, пишет Daily Telegraph. То им рекомендуют избегать алкоголя в первом триместре, а потом разрешают выпивать по 100-150 г сухого вина или пива пару раз в неделю, то советуют воздерживаться от алкоголя на протяжении всего срока, то допускают одну рюмку в неделю в течение всех 9 месяцев.

Но недавний вердикт ученых, наконец, оказался однозначным и весьма строгим: ни капли спиртного на протяжении всей беременности. Именно этого правила нужно придерживаться будущей маме, чтобы «подстраховаться» и полностью исключить риск для ребенка.

В новой статье, опубликованной в British Medical Journal, эксперты, среди которых – ведущие британские акушеры-гинекологи, неонатологи и педиатры, пишут о том, что пришли к однозначному выводу. Поскольку нет точных данных, какое именно количество алкоголя на каком сроке может нанести вред плоду (не говоря уже о существовании индивидуальных отличий в течение каждой беременности), женщинам стоит на все 9 месяцев полностью исключить любые виды спиртного из своей жизни. «Будущие мамы должны понимать, что у нас нет научно подтвержденных данных о том пороговом значении потребления спиртного, ниже которого оно безопасно для плода», – подчеркивают эксперты.

Наверх