Опрос: узнайте, что смотрят по ТВ ведущие ETV+
Эксклюзив!

Елена Соломина и Дмитрий Пастухов

ФОТО: SCANPIX

Недавно открывшийся новый русский телеканал ETV+ сейчас обсуждают все: кто-то отчаянно хвалит новинку эстонского телевидения, кто-то усердно ищет недочеты.

Передачи на ETV+ то и дело сравнивают с их аналогами на российском телевидении. Например «Кофе+» – с передачей «Доброе утро» на Первом канале, а «ТВой вечер» – с «Вечерним Ургантом». Нам, в свою очередь, стало интересно, какие телепрограммы телеведущие ETV+ смотрят сами, и смотрят ли вообще. Что им нравится на местном и зарубежном, в том числе российском, телевидении, откуда они черпают вдохновение, а также интересуются ли они передачами своих «коллег по цеху».

Александр Хоботов, передача «Рабарбар. Наша культура»

ФОТО: Olga Makina

Как известно, люди, делающие канал ETV+, не имеют телевизоров и до недавних пор не смотрели телевизор вообще. Теперь его смотреть приходится, отсматриваем себя, коллег и аналогичные по формату передачи на других каналах. Поскольку я занят как редактор в программе «ТВой вечер», то я отсматриваю «Вечернего Урганта» и другие аналогичные шоу. Программы про культуру мне, как ведущему «Рабарбара», тоже хотелось бы смотреть, но это не столь актуально, поскольку я занимаюсь местной культурой и должен, прежде всего, хорошо разбираться в местных реалиях, что я с удовольствием и делаю.

Елена Соломина, утреннее шоу «Кофе+»

ФОТО: Olga Makina

Телевизор я практически не смотрю, но периодически слежу за разными телевизионными проектами и фильмами в режиме онлайн. Привычки включать телевизор в определенное время, специально ради конкретной передачи, у меня нет. В основном из-за нехватки времени и отчасти потому, что я сама работаю в насыщенном информационном пространстве. Из российских передач мне нравятся, например, «Вечерний Ургант», «Голос». С удовольствием смотрела проекты Владимира Познера и Леонида Парфенова. Для меня они в некотором роде эталон профессии. Регулярно пересматриваю нашу передачу «Кофе+» вместе с соведущим Дмитрием Пастуховым и нашими редакторами – разумеется, для того, чтобы понять свои ошибки и сделать утреннее шоу еще более занимательным. Также с удовольствием слежу за успехами своих коллег на ETV+.

Илья Нартов, передача «Рабарбар. Наша культура»

ФОТО: Olga Makina

Уже много лет назад, в силу разных причин, я отказался от телевизора – самого «телеящика» у меня дома нет! Конечно, будучи в гостях я смотрю разные телевизионные программы и шоу. В телепродукции мне нравятся идея, простота, живое общение, легкость, эмоциональность, актуальность, юмор, провокация и тема. Лучше всего это, на мой взгляд, получается у Владимира Соловьева, Владимира Познера, Ивана Урганта, Яны Чуриковой, Дмитрия Шепелева, Александра Маслякова, Юлии Меньшовой, у каждого в своем формате и жанре. Собственно, программы, которые они вели в разные годы, смотрел с удовольствием. Зарубежные каналы не смотрю, за исключением интересных программ о путешествиях, городах, культурах народов мира. На Эстонском телевидении смотрел «Актуальную камеру», новости ПБК. Сейчас с удовольствием смотрю в интернете «Кофе+», «Твой вечер», «Путешествия с Марией Вие», и, конечно, свой «Рабарбар. Наша культура» на ETV+.

Олеся Лагашина, аналитическая передача «На острие»

Я неплохо обхожусь совсем без телевизора и крайне редко включаю его для себя. Зато я слушаю его фоном в гостях у родителей, тогда мне достаются все «ментовские» сериалы и выпуски новостей на всех российских каналах.

ФОТО: Ольга Макина

Сама я предпочитаю передачи, где что-то или кто-то облагораживается. Мне очень нравятся «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ» на НТВ. Раньше нравился «Модный приговор», построенный по похожему принципу, но то, что облагораживание внешности в этой передаче сопровождается обсуждением личной жизни участниц, стало вызывать некоторое неприятие.

Шоу и викторины я смотрю на итальянском телеканале RAI Uno: там всегда очень динамичные ведущие, прекрасное оформление студии, живая беседа, колоритные персонажи и никакой пошлости. Хотя, возможно, пошлость, высказанная на другом языке, не воспринимается как таковая. Во всяком случае, юмористические и развлекательные программы на родном языке у меня как-то вообще не идут, а на итальянском я смотрю их с удовольствием. Информационные программы я смотрю на разных языках – не для того, чтобы узнать новости, а строго с профессиональной точки зрения, чтобы оценить манеру их преподнесения и приоритеты тем в новостном блоке.

Юлия Календа, передача «Касается всех»

ФОТО: Olga Makina

В рабочие дни мой ритм жизни не позволяет много смотреть телевизор, однако есть возможность, занимаясь домашними делами, урывками смотреть передачи в выходные дни. Есть набор передач, которые просто радуют своим позитивным настроем: «Голос», «КВН», «Уральские пельмени», «Что? Где? Когда?». На Эстонском телевидении мне интересна передача «Ringvaade». А если говорить о познавательных передачах, то это передачи о путешествиях, о природе: «Среда обитания», кулинарные передачи Джеймса Оливера, «Рейтинг Баженова».

ФОТО: Olga Makina

Дмитрий Пастухов, утреннее шоу «Кофе+»

На российском ТВ смотрю авторскую программу Владимира Познера «Познер» и, пока выходила в эфир – программу Александра Гордона «Гордон Кихот».

На зарубежном – сериалы и фильмы. На эстонском – с недавнего времени регулярно смотрю «Кофе+», а по вечерам держу кулаки за коллег из «Твоего вечера».

ФОТО: Olga Makina

Анна Сапроненко-Фимайер, вечернее шоу «ТВой вечер»

Я встаю рано утром и смотрю своих коллег «Кофе+», чтобы было о чем поболтать днем, потому что наши редакции находятся рядом. Потом я работаю, команда «Твой вечер» собирает эфир, после эфира я смотрю собственный эфир, чтобы было, что обсудить на следующий день в своей редакции. Потом я смотрю то, что выходит на канале вечером после нашей передачи – «Рабарбар» или «Путешествия», чтобы было, что обсудить с коллегами в столовой за обедом.

Эвелина Ведом, передача «Рабарбар. Наша культура»

ФОТО: Olga Makina

Для просмотра передач по телевизору времени у меня практически нет. Урывками удается что-то посмотреть по будням, утром и вечером, пока хлопочу на кухне и готовлю завтрак или ужин.

От телевизионных передач я жду прежде всего информативности и интересной подачи, хорошей документалистики, содержательных интервью с известными людьми. Практически совсем не смотрю российские сериалы, редкое исключение – экранизации литературных произведений. Из российских чаще всего настраиваюсь на каналы телекомпании «Стрим»: «Усадьба», «Вопросы и ответы», «Домашние животные», «Ретро». С удовольствием смотрю телевизионные экскурсии из цикла передач «История усадеб». Стараюсь регулярно смотреть передачи по каналу «Культура». Из «Цифрового семейства Первого канала» больше всего смотрю канал «Время», в основном записи старых передач и документальные фильмы. Из зарубежных регулярно просматриваю BBC, YLE 1, в основном это новости. На отечественных телеканалах смотрю новости, передачи и фильмы по ЭТВ: «Актуальную Камеру», «OP!», циклы передач об эстонском искусстве «NO 99 Kunstikool» и «Meie aja kunst». С недавнего времени, конечно же, смотрю и передачи нового телеканала ETV+: обязательно «Кофе +», остальные – по возможности, если сама не нахожусь на съемках или монтаже.

Оксана Тандит, передача о моде «Креатив с Оксаной Тандит»

ФОТО: Olga Makina

Мои любимые проекты на российском ТВ – «Познер» и «Что? Где? Когда?». Также нравятся проекты Парфенова, из шоу – «Ледниковый период», «Танцуй». Удивительно для самой, но частенько смотрю «Пока все дома» – в гостях у известных людей. В финале всегда ищут родителей для деток из детдомов – это очень искренняя и добрая передача. На эстонском ТВ смотрю «Terevisioon», «Ringvaade», «Hommik Anuga», «Vabariigi kodanikud», «Foorum», «OP!», а также шоу как «Eesti otsib superstaari», «Tantsud tähtedega».

Ксения Репсон-Дефорж, кулинарное шоу «Фунт liha»

ФОТО: Olga Makina

У меня есть возможность смотреть порядка пяти тысяч телеканалов. Пожалуй, это все телеканалы планеты. Иногда я пролистываю сотню-другую в поисках интересного.

Есть совершенно гипнотизирующее китайское телевидение на русском языке, представляете? Существует телевидение в таких странах, как Ангола и Зимбабве, – качество африканской телекартинки напоминает старинные видеозаписи VHS. Есть несметное количество арабских телеканалов, они выглядят однообразно: на экране сидит старичок вида Хоттабыча и говорит, говорит, говорит. Есть до такой степени специфические каналы, что диву даешься. Я искренне люблю «Кухню ТВ», телеканал «Еда», особенно программы остроумного и очаровательного Ильи Лазерсона «Обед безбрачия» или «Мировой повар». Именно он «научил» меня легко и непринужденно разделывать курицу на двенадцать равных частей, варить для оливье картофель без кожуры и разделывать селедку на раз-два. Уважаю Гордона Рамзи, симпатизирую Джейми Оливеру. Иногда попадаю на телеканал TLC и программу «Последний шанс с Анфисой Чеховой» и смеюсь до слез. Время от времени включаю Киселева, когда он подводит свои итоги недели. До чего же профессионально этот мужчина умеет лакировать свою действительность!

Новости я преимущественно читаю или слушаю, хотя стараюсь не пропускать итоговые выпуски «AK+», они всегда сняты и скомпонованы очень-очень хорошо. Поскольку я несколько лет играю в спортивную версию «Что? Где? Когда?», время от времени для тонуса смотрю и эту программу, как на российском, так и на эстонском ТВ. Свои любимые сериалы я смотрю онлайн, мне некогда и неохота ждать их появления на ТВ. А с этого понедельника ревниво слежу за телеканалом ETV+, отмечаю все оговорки, огрехи и делаю выводы.

Мария Вие, программа «Путешествия с Марией Вие»

ФОТО: Olga Makina

Я смотрю «ТВой вечер», свою смотрю передачу «Путешествия с Марией Вие», ну как же без этого! Смотрю, если просыпаюсь, утреннее шоу «Кофе+», но так как я жуткая сова, это бывает редко. «Рабарбар» тоже посмотрела, потому что там мой знакомый снимается. Было интересно!

Российское ТВ особо не смотрю, разве что «Вечернего Урганта», под него приятно засыпать! Именно после «Вечернего Урганта» было интересно посмотреть «ТВой вечер», чтобы сравнить. Очень понравилось, наши ведущие молодые, задорные ничем не отстают от Урганта. Из зарубежных смотрю Discovery, TLC и Animal Planet. По TLC есть «Travel Show», откуда можно что-то подчерпнуть и для своей передачи о путешествиях. Кстати, перед тем, как собираюсь в путешествие, смотрю украинскую «Орел и Решка», а именно – выпуск про ту страну, куда собираюсь отправиться. Поэтому я смотрела все выпуски этой передачи о странах, куда ездила: Сингапур, Малайзия, Таиланд и много-много других удивительных уголков планеты.

НАВЕРХ