Травы, травы, травы...

Вера Копти
, veera.kopti@dzd.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Вера Копти

Что они там не успели? От росы серебряной согнуться? А не успели потому, что их собрали и отправили по назначению. У трав две дороги: или в сушилку, или в салат.

О пряных травах и съедобных цветах мне рассказала Тийу Сийм , хозяйка хутора Vainu, который гораздо больше известен как Energia talu. Тут выращивают, обрабатывают, сушат и отправляют в аптеки лекарственные травы, и об этом я расскажу позже и в другой рубрике, но Тийу – знатная кулинарка и сторонница здорового питания и любит сдабривать свои блюда тем, что растет под ногами.

Так, в наш приезд она подала на стол куриное филе с боровиками, собранными за час до обеда в соседнем лесу, тыквенную запеканку с сыром маскарпоне и отварной картофель с соседнего хутора. Вкусно, по-домаш-нему, но еще и разноцветно, потому что Тийу украсила блюдо съедобными и красивыми цветами, соблюдая строгий поварской закон: все, что лежит на тарелке, должно быть съедобным. Поэтому посмотрите: крупный лиловый цветок – это мальва, синий – конечно же, василек, эффектные желтые цветы принадлежат лекарственному растению с не очень привлекательным названием «коровяк обыкновенный», а маленькие беленькие цветочки с красивыми зелеными листиками – это песчанка из семейства тимьянолистных. Чувствуете в названии некий гастрономический акцент?

А еще я хочу подарить вам букет из 35 трав, которые Тийу собрала в своем огороде. Тут три сорта петрушки, перечная мята, мелисса, шалфей... Но давайте помедленнее и поподробнее. Шалфеем не только полощут рот, когда болят зубы: он чудесно подходит к вареному картофелю. Листья хрена можно добавлять в салаты из свежих овощей, а его корень... Ну вы сами знаете, что тертый хрен незаменим, если мы едим холодец или что-то заливное, мясо или рыбу, а если соединить хрен с медом и клюквой, то получится что-то необыкновенно вкусное. Рядом с листом хрена в букете Тийу лежали разные формы пряного тимьяна, лимонная трава – к рыбе, зеленый лук-резанец, а вот новинка – рокамболь: гибрид чеснока и лука. Пробую: сладко, сочно, а запах чесночный.  

Продолжаем перебирать букет. Листья чабера подходят к цветной капусте, блюдам из фасоли. Лаванда участвует в создании кондитерских шедевров, а еще из нее можно приготовить косметическое масло. Вот примула, в одном листочке которой содержится дневная норма витамина С. Листочки заячьей капусты, или кислица, придадут дополнительную кислинку салату. Земляничный шпинат (оказывается, есть и такой) тоже пойдет в дело: зелень используется, как у обычного шпината, а вот ягодки – точь-в-точь земляника – в кондитерских изделиях. Молодые листья тысячелистника мы добавим в салат, так же, как и лиловый базилик, который, как выражается Тийу, чертовски хорошо подходит к рыбе. А вот маленькое отступление, off topic, как сейчас говорят в Интернете: цветочки белого клевера лечат головную боль.

Ключевые слова

Наверх