Лусинэ Аянян: наши люди нечасто осмеливаются экспериментировать с цветом и принтами

Krasotka.ee
Лусинэ Аянян
Лусинэ Аянян Фото: из архива Лусинэ

Уже на этой неделе, в пятницу, в Viru Keskus стартует традиционный фестиваль моды FIBIT (Fashion Is Back In Tallinn), где в течение двух дней на суд публики будет представлен взгляд лучших fashion- и lifestyle-блогеров Эстонии на осенне-зимний стиль. В числе блогеров, выступающих на фестивале моды FIBIT, будет и Лусинэ Аянян, у которой нам удалось взять эксклюзивное интервью. Лусинэ рассказала нам о своем блоге и о том, что для нее как блогера означает участие в фестивале FIBIT.

Что привело тебя к решению стать блогером?

Еще семь лет назад, когда в Эстонии мало кто слышал о том, что такое fashion-блог, я с любопытством следила за зарубежными модницами. На тот момент у меня была отличная возможность пожить за границей и взглянуть на модную индустрию в ином ключе. Далее идеи только копились. Изучив все технические тонкости блогосферы, я решила начать вести свой «модный дневник». Прошло почти шесть лет, и о своем решении я ничуть не пожалела.

Чем ты еще занимаешься в повседневной жизни, помимо ведения блога?

Моя основная работа связана с маркетингом и рекламой, потому как первое образование я получала экономическое. На данный момент я нахожусь в декретном отпуске и могу заниматься различными проектами в качестве фрилансера - ассистировать на фотосессиях как стилист, писать колонки на тему моды и трендов, помогать людям разбирать их гардероб и прочее.

Много ли времени ты уделяешь своему блогу? И сложно ли найти это время?

На блог уходит очень много времени. Самое сложное - это не только найти время для фотосессии уличных образов, но и уделить время обзору какой-нибудь модной темы. За такое длительное время ведения блога вырабатывается своя система, ведь в этом вопросе главное - это регулярность.

Какие двери открыло для тебя ведение блога?

Пожалуй, самая большая дверь, которая передо мной открылась благодаря собственному блогу, - это приглашение вести модную передачу на канале ETV+. Это было более чем неожиданно! Для меня это уникальный новый опыт и море позитивных эмоций. Сейчас вовсю занимаемся съемками этого проекта и ждем с нетерпением выхода передачи.

Ну а если говорить в целом, то блог мне дал возможность познакомиться с потрясающими людьми как в Эстонии, так и за ее пределами.

Что бы ты посоветовала тем, кто тоже хочет создать свой блог, но никогда этим не занимался? И чем вообще может быть полезно ведение блога?

Если вам есть что сказать или показать людям, то блог - это отличная возможность для самовыражения. Всегда надо четко понимать для себя - какую мысль вы хотите донести, кому и для чего? Помимо этого, ведение блога налагает свои обязательства - писать надо регулярно, чтобы читателям было интересно к вам заходить. И, конечно, старайтесь быть оригинальными. У нас очень маленький рынок, и любое повторение сразу становится видимым. Людям будет импонировать то, что у вас есть свое мнение и вы отличаетесь от окружающих.

Как ты считаешь, в каком направлении движется блогосфера в Эстонии и за рубежом?

Стоит, безусловно, отметить, что пик популярности блогеров пришелся на 2008-2011 годы. Сейчас это медийное направление идет на спад. Поэтому самые «стойкие» превращают свои блоги в порталы или журналы, или занимаются параллельными проектами, которые каким-то образом связаны с тематикой их блогов.

В Эстонии тоже наблюдается некое перенасыщение блогов - они появились как-то одновременно быстро и в большом количестве. Люди просто не успевают следить за всеми, поэтому выбирают тех, кто им ближе по мироощущениям. Но если говорить про самих блогеров, то для большинства это все же развлечение, и такие, как правило, не долго держатся на плаву. Но есть и те, для которых блог - это полноценная площадка для ведения бизнеса. Тот, кто заинтересован в результате, всегда найдет возможности для дальнейшего развития.

Что для тебя как блогера означает участие в фестивале FIBIT?

Сотрудничество с FIBIT мне дало колоссальный опыт работы в качестве стилиста. Каждый раз, когда я пишу про те или иные тренды или выкладываю свои образы в блог, всегда остается что-то недосказанное. Поэтому при составлении 40 комплектов (а это очень большая работа) я постаралась максимально воплотить все свои задумки в жизнь. Конечно, каждый из участников выбирал определенную тему, которую впоследствии обыгрывал. Но было очень любопытно посмотреть, как работает команда профессионалов. И конечно, я обязательно поделюсь этим опытом со своими читателями. Уверена, многие смогут воспользоваться какими-то советами в будущем.

Намекни, пожалуйста, чему будет посвящено твое модное шоу, которое мы увидим на FIBIT.

Для FIBIT я решила использовать стилистику 60-70-х годов. Хотелось создать комплекты максимально «носибельными» и практичными. Ну а хиппи-направление было выбрано не случайно - именно оно сейчас главенствует на модных подиумах. Помимо прочего, эта богемная эпоха была символом свободы слова и жизнелюбия, что отражалось в ярких нарядах и пестрых узорах. На мой взгляд, наши люди нечасто осмеливаются экспериментировать с цветом и принтами, поэтому я решила воспользоваться возможностью и предложить им несколько вариантов.