Галерея и видео: мрачный антидиснейленд за месяц работы принес целое состояние

Парк Dismaland, созданный известнейшим уличным художником Бэнкси как сатира на знаменитый Disneyland, оказался крайне выгодной затеей. За месяц работы «антидиснейленд» в британском городке Уэстон-сьюпер-Мэр принес не только значительную выручку от продажи билетов, но и дополнительный доход местным предпринимателям в десятки миллионов фунтов стерлингов.

За пять недель парк, высмеивающий индустрию развлечений и капиталистическое общество в целом, посетили около 150 тыс. человек, сообщает BBC. Ежедневно продавалось четыре тысячи билетов на временную выставку в приморском курортном городке Уэстон-сьюпер-Мэр в графстве Сомерсет.

Вход в Dismaland (от английского слова dismal - «гнетущий, мрачный») стоил три фунта, для детей до пяти лет - бесплатно. Таким образом, выручка от продажи билетов составила 450 тысяч фунтов стерлингов.

ФОТО: SCANPIX

Кроме того, мрачный парк позволил заработать предпринимателям британского городка и его окрестностей. Доходы от проведения выставки равны примерно 20 миллионов фунтов стерлингов (два миллиарда 600 тысяч рублей).

«Это намного больше наших первоначальных ожиданий, - рассказал ВВС представитель регионального управления по туризму Visit Somerset Джон Тернер. - И это пример того, насколько важную роль может играть туризм для экономики конкретного региона».

Городские гостиницы и рестораны были заполнены туристами со всего мира. Местные жители, владеющие участками земли на берегу моря, сдавали землю в аренду как место для автостоянки. Большой доход также принесла продажа билетов на поезда.

ФОТО: SCANPIX

Ирония в том, что выставка представляла собой высмеивание индустрии туризма и тематических парков. Одно из описаний Dismaland - «анархизм для новичков». Многие обратили внимание на то, как антикапиталистическая выставка способствовала подъему бизнеса в городе. По мнению Тернера, художник тем самым продемонстрировал, что умеет смеяться над самим собой, «как и любой англичанин».

Сам же Бэнкси объяснил выбор места для Dismaland тем, что до 17 лет он каждое лето ездил в Уэстон-сьюпер-Мэр. Возможно, к местным предпринимателям художник испытывает меньше враждебности, чем к владельцам международных корпораций, полагает издание.

НАВЕРХ
Back