Противоглистная профилактика
Еще несколько лет назад был культ противоглистной профилактики. Например, в детских садах противопаразитические средства назначали всем детям без исключения раз в несколько месяцев – «чтобы никаких червяков в животиках не водилось». Кошки во дворе, домашние животные, не помытые вовремя ручки – действительно, разве мало поводов, чтобы провести такое лечение? На самом деле это довольно серьезные препараты, которые уже давно не рекомендовано назначать для профилактики – только по строгим показаниям.
Противоглистные (антигельминтные) препараты мы можем рекомендовать в следующих случаях:
– при обнаружении паразитов в анализе кала;
– при выявлении того или иногда вида глистной инвазии в анализе крови на антитела к паразитам;
– в редких случаях доктор может назначить средство не для профилактики, а для лечения, основываясь только на клинической картине – снижение веса, бледность, повышенная раздражительность ребенка, жалобы на боль в животе и зуд в области анального отверстия.
Вывод: о противоглистных препаратах для самолечения и профилактики (только потому, что дома есть животные или ребенок тянет руки в рот по поводу и без) лучше забыть. Боитесь, что ребенок подхватил паразитов? Анализы помогут развеять ваши страхи и, при необходимости, педиатр подберет нужный препарат.
Мази против высыпаний на коже
Кожа младенцев, да и детей постарше – орган весьма чувствительный, поэтому раздражения и всевозможные высыпания являются одним из самых распространенных поводов для обращения к педиатру. И что же делает доктор? Назначает многочисленные кремы и мази, которые должны успокоить кожу. Однако далеко не всегда такая терапия работает, а все по одной простой причине – прежде чем лечить, необходимо найти причину. А ею может быть не только контактный дерматит или банальное раздражение. Нередко, например, причиной кожных высыпаний является… нарушение флоры кишечника, так называемый дисбактериоз. Поэтому сколько бы мы не мазали кожу, пока мы не устраним внутреннюю проблему, высыпания никуда не исчезнут. Значит, прежде чем использовать любые кремы, особенно гормональные, надо проконсультироваться с грамотным доктором и пройти хотя бы минимальное обследование.
Врач – не тот, кто назначает больше препаратов, а тот, кто действительно помогает маленькому пациенту и оберегает его здоровье. Поэтому давайте вместе будем внимательнее к любой ситуации, которая касается малышей.