Хороший педиатр должен не только уметь лечить, но и – вовремя останавливаться в лечении. А точнее – уметь грамотно оценивать каждую ситуацию, чтобы не нарушить главную заповедь любого врача – не навреди. Тем более что есть немало ситуаций, когда ребенка и вовсе не нужно лечить, а вернее – не назначать ненужных препаратов.
Всегда ли стоит лечить ребенка?
Какие же лекарства чаще других назначаются детям (и врачами, и – того хуже – мамами) без реальной необходимости?
Препараты, подавляющие кашель
В последнее время среди педиатров стало популярным назначать препараты, подавляющие кашлевой рефлекс. И это несмотря на то, что в инструкциях к ним черным по белому написано, что эти средства используются только в двух ситуациях.
1. Коклюш, когда приступы кашля настолько сильные, что ребенок не может нормально дышать, синеет и даже задыхается.
2. Перед и после операций на органах дыхания, чтобы убрать рефлекторный кашель, который возникает в ответ на любое раздражение слизистой (а в такой ситуации этого нельзя допускать).
В других случаях эти средства использовать нельзя, ведь что такое кашель? Это защитная реакция организма, его способ «вытолкнуть» из себя бактерии, вирусы и мокроту, образующуюся в ответ на воспаление. Именно поэтому кроха кашляет, именно поэтому в помощь ему мы назначаем отхаркивающие средства – препараты, которые разжижают мокроту и облегчают ее отхождение.
А что с препаратами, подавляющими кашель? Они действительно его просто «блокируют», что может даже на некоторое время подарить мамам мнимое облегчение. Но потом скопившаяся мокрота (которая не выводится, а, наоборот, увеличивается в объемах) становится благоприятной почвой для развития бактерий – вот и пневмония.
Антибиотики вместо противовирусных средств
Еще одна очень распространенная, к моему большому сожалению, ошибка или «перестраховка» некоторых педиатров. Красное горло, насморк, температура? Давайте сразу же назначим антибиотики – для надежности и скорейшего выздоровления? Однако зачастую долгожданного улучшения не наступает, что на самом деле объяснимо. Ведь в большинстве случаев за ситуацией, которую родители называют простудой, стоят вирусы (а само заболевание врачи называют ОРВИ, то есть острой респираторной вирусной инфекцией). А значит, в борьбе с ними требуется противовирусное средство, а антибактериальный препарат будет совершенно бесполезен. Такая терапия не только не приводит к выздоровлению, но и может стать причиной самых серьезных осложнений.
Противоглистная профилактика
Еще несколько лет назад был культ противоглистной профилактики. Например, в детских садах противопаразитические средства назначали всем детям без исключения раз в несколько месяцев – «чтобы никаких червяков в животиках не водилось». Кошки во дворе, домашние животные, не помытые вовремя ручки – действительно, разве мало поводов, чтобы провести такое лечение? На самом деле это довольно серьезные препараты, которые уже давно не рекомендовано назначать для профилактики – только по строгим показаниям.
Противоглистные (антигельминтные) препараты мы можем рекомендовать в следующих случаях:
– при обнаружении паразитов в анализе кала;
– при выявлении того или иногда вида глистной инвазии в анализе крови на антитела к паразитам;
– в редких случаях доктор может назначить средство не для профилактики, а для лечения, основываясь только на клинической картине – снижение веса, бледность, повышенная раздражительность ребенка, жалобы на боль в животе и зуд в области анального отверстия.
Вывод: о противоглистных препаратах для самолечения и профилактики (только потому, что дома есть животные или ребенок тянет руки в рот по поводу и без) лучше забыть. Боитесь, что ребенок подхватил паразитов? Анализы помогут развеять ваши страхи и, при необходимости, педиатр подберет нужный препарат.
Мази против высыпаний на коже
Кожа младенцев, да и детей постарше – орган весьма чувствительный, поэтому раздражения и всевозможные высыпания являются одним из самых распространенных поводов для обращения к педиатру. И что же делает доктор? Назначает многочисленные кремы и мази, которые должны успокоить кожу. Однако далеко не всегда такая терапия работает, а все по одной простой причине – прежде чем лечить, необходимо найти причину. А ею может быть не только контактный дерматит или банальное раздражение. Нередко, например, причиной кожных высыпаний является… нарушение флоры кишечника, так называемый дисбактериоз. Поэтому сколько бы мы не мазали кожу, пока мы не устраним внутреннюю проблему, высыпания никуда не исчезнут. Значит, прежде чем использовать любые кремы, особенно гормональные, надо проконсультироваться с грамотным доктором и пройти хотя бы минимальное обследование.
Врач – не тот, кто назначает больше препаратов, а тот, кто действительно помогает маленькому пациенту и оберегает его здоровье. Поэтому давайте вместе будем внимательнее к любой ситуации, которая касается малышей.